Топить газом – все равно, что сжигать деньги?!

Газовый украино-российский кризис заставил украинских политиков и чиновников, энергетиков и тепловиков искать альтернативные источники топлива. Причем, не только газа - «в обход» России: в Туркменистане, Казахстане, Узбекистане. В Украине всерьез заговорили о возможности создавать тепло, например, из угля или мазута. Сегодня мазут - это резервное топливо, которое хранится на большинстве теплостанций - на случай аварийных ситуаций на газопроводе.

Резервное топливо - на ТЭЦ-5 это мазут - хранится в специальных мазутных баках. Здесь его 60 тысяч тонн. Этого хватит на двенадцать дней работы теплоэнергоцентрали.

Это сегодня мазут - резервное топливо. Когда ТЭЦ только строилась, он был основным. В восьмидесятых теплостанция окончательно перешла на газ. По сравнению с голубым топливом - черное слишком дорогое, грязное и неудобное. Небольшие запасы мазута здесь хранят на случай внештатных ситуаций. Как, например, в новогоднюю ночь, когда страна готовилась остаться без российского газа.

Игорь Орловский, зам гл. инженера ТЭЦ-5: «Это аварийная ситуация, когда авария на газопроводе, нет газа. Когда не важно, сколько это стоит, когда важно сохранить живучесть. Тогда, пожалуйста, - это есть. Для устранения аварийных ситуаций. А просто взять и сжечь - тепло это будет просто золотое».

Владимир Дячук, эксперт газовой отрасли, директор УКРНИИГАЗа, возражает словами Менделеева: топить газом - это все равно, что сжигать деньги. Идеальным энергоносителем Дячук считает электричество: оно хоть и дороже газа, но из него не сделаешь и не добудешь столько полезного, как из голубого топлива.

Владимир Дячук, директор УкрНИИГаз: «Нельзя сегодня использовать прямые теплоносители как источник тепла - в виде флюидов жидких, твердых или комбинаций - жидкого с твердыми - продуктов первичной или промежуточной переработки наших ископаемых. Но газом и нефтью точно нельзя. Надо топить углем!»

Александр Тарадай, председатель совета директоров корпорации «Теплоэнергия»: «Возьмем Салтовскую котельную, которая отапливает фактически весь Салтовский массив. Чтобы ее перевести на уголь, ту котельную, которая есть, надо просто снять, считать, что ее нет. И строить новую котельную. Строить специальные подъездные железнодорожные пути: разгрузку, подвозку... Это абсолютно нереальные вещи!»

Александр Тарадай, эксперт по теплоснабжению, считает, что лучшего топлива, чем газ - нет. Просто нужно научиться его правильно использовать, чтобы тепло доходило до квартир без потерь, а не обогревало, как сегодня - окружающую среду - землю и воздух.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.