Первый в Украине рельсовый автобус будет ездить до станции Тополи

В Харьковской области впервые в Украине запущен новый вид железнодорожного транспорта – рельсовый автобус.

Он будет курсировать по Южной железной дороге от Харькова до станции Тополи – одного из отдаленных районов, граничащих с Россией.

Расстояние в 158,6 км рельсовый автобус преодолевает за три часа. Он состоит из одного вагона и может развивать скорость до 120 км/ч. Салон автобуса рассчитан на 169 пассажиров (95 сидячих и 74 стоящих мест).

С 11 января новый автобус уже выйдет на линию. Он будет курсировать по средам, пятницам и воскресеньям.

Этот рельсовый автобус изготовила польская фирма «ПЕСА Быдгощ». Его стоимость – 9929,4 тыс. грн. По словам генерального директора «Укрзалізниці» Василия Гладких, окупится такой автобус через 2 года и 2 месяца. Однако в дальнейшем, как заверил гендиректор «Укрзалізниці», подобные рельсовые автобусы будут производиться и в Украине – на Крюковском вагоностроительном заводе.

По словам Василия Гладких, первый рельсовый автобус отечественной сборки появится на украинских дорогах уже в августе этого года. Автобус украинского производства, по словам руководителя «Укрзалізниці», будет стоить на треть дешевле.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.