В харьковском отделении НКРЭ подтвердили, что газ подорожает (обновлено)

С января в Украине подорожает газ для населения - на 25%. Сегодня решение о повышении тарифов приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Эту информацию Медиа-группе «Объектив» подтвердили в харьковском отделении НКРЭ. Как сообщил глава местного представительства Сергей Головко, решение о подорожании газа НКРЭ еще должна зарегистрировать в Минюсте. И сегодня же харьковский губернатор Арсен Аваков уехал в столицу на совещание у премьера Юрия Еханурова. Пока глава правительства обсуждает с руководством регионов, как научиться экономить топливо, рядовые украинцы готовятся к подорожанию газа.

Село Доброполье. В 2-х километрах - Юльевское газовое месторождение. Две сотни жителей, несколько десятков домов - газа ни в одном нет. Почтальон Нина Труш рассказывает: провести газ в Доброполье местные власти собирались еще в начале 90-х - когда рядом открывали Юльевский промысел. Было 3 попытки построить газопровод, вспоминают местные жители, но топят здесь по-прежнему дровами и углем.

Нина Труш, почтальон: «Давно обіщають, люди поробили – й печки повставляли, тепер повикидали…то шо на дрова перейшли, на вуголь».

Пятьсот гривень за тонну - это уголь, и триста гривень - дрова. На зиму нужно не меньше 2-х тонн, рассказывает Валентина Душка. Газовый промысел для многих селян - профессия, до Юльевки - 10 минут езды.

Последние новости о газовых переговорах Украины и России Валентина Петровна узнает по телевизору. Жалуется - понять что-нибудь сложно.

Валентина Душка, местный житель: «Обіщає ж Росія закрити , а як закриє, то його, майбуть, і не буде. Та дорожає. Хіба ж таке можна – отак усе дорожа й дорожа? Поки нам зроблять той газ, та й не схочем мать й газу. Буде ото ж угля та дрова…».

На вопрос «Если Россия все-таки перекроет вентиль, готова ли Украина к такому развитию событий?» - сотрудники Юльевского газопромысла отвечать категорически не хотят. Запрет на комментарии по-прежнему в силе.

Сейчас на Юльевском нефтегазовом промысле добывают примерно 2 миллиона кубов газа в сутки. Сами скважины находятся вот там, в поле. От скважин газ по трубам поступает на распределительные узлы, дальше проходит очистку и идет в Харьков.

Газ собственный - населению, российский или туркменский покупной - промышленникам. Если верить чиновникам, рядовые украинцы платят за топливо отечественной добычи. И две трети его дает Харьковская область.

В этом году на Юльевке добыли полтора миллиарда кубов газа. Но с каждым годом количество топлива будет уменьшаться - месторождение уже наполовину исчерпано.

Руководство региона на фоне напряженных украинско-российских переговоров успокаивает: в 2006-м Харьковская область за счет бурения новых скважин будет добывать больше газа. Правда, глава области признает: всего на несколько процентов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.