Сможет ли Россия перекрыть Украине газ?..

Проблем с газом в Украине не будет - заявляют сегодня первые лица государства. По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова - Россия согласилась на так называемый «переходной период». То есть, постепенное повышение тарифов на газ до европейского уровня. Министр, как сообщает иформагентство «Интерфакс-Украина», даже назвал цену на топливо в первом квартале будущего года - 80 долларов за тысячу кубов газа. По данным российского агентства «Риа-новости», спустя несколько часов глава Минпроэнерго России Виктор Христенко слова министра Плачкова опроверг. Свой вариант преодоления газового кризиса придумали украинские программисты. Авторы интернет-игры «Газовый террорист» утверждают - новый способ двусторонних переговоров пользуется огромной популярностью.

«Ваша задача - используя биологическое оружие (яйца с птичьим гриппом) нейтрализовать этого газового террориста, прежде чем он закроет вентили газопровода. Если он все же успел крутануть вентиль, вы должны срочно остановить его вращение кликом мышки, пока давление газа не упало до критического уровня» – Интернет предлагает украинцам свое решение газовой проблемы.

Обыграть Путина в интернет-версии российско-украинских отношений - очень сложно. Проигравшему - поддержка от авторов «игрушки»: «Не дай Украине остаться без газа! Попробуй еще!».

Впрочем, Украина и так с газом - в один голос твердят чиновники всех уровней, в том числе и харьковские.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Если предположить, как говорят - что крантик будет закрыт, то и это никак не скажется на уровне нашего потребления. В первую очередь, потому что население Украины потребляет газ собственной добычи».

«Газовым управленцам» всех рангов, как утверждают они сами, сегодня запрещено давать любые комментарии. В неофициальной беседе руководители предприятий, так или иначе связанных с газом, признаются: утром первого января им нужно быть на работе, отключать мобильные телефоны строго запрещено. В десять утра в первый день нового года правление российского «Газпрома» угрожает «перекрыть вентиль» - если переговоры о поставках закончатся неудачей. Хотя в такой вариант развития событий чиновники верят мало.

Павел Качур, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Украины: «Прем’єр-міністр заборонив членам уряду коментувати газову тематику, тому я можу сказати тільки те, що є офіційною позицією України. Я не думаю, що Росія у 2006 році не буде транспортувати газ у Європу, а якщо так, то вона буде розплачуватися за цей транзит».

Информацию о том, что в будущем году тарифы на голубое топливо поднимутся, «Харьковгоргаз» не подтверждает, но и не опровергает. Здесь говорят, все зависит от решения Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики.

Начальник Харьковского представительства НКРЕ Сергей Головко сегодня сообщил «Объектив-новостям», что для промышленников топливо подорожает уже с первого января - на 11 процентов. Для населения - но это только предложение - на 25 процентов - с апреля.

В интернет-игру «Газовый террорист», по информации ее разработчиков, только сегодня сыграли 12 тысяч человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.