Госбюджет-2006 для завода ХТЗ хуже, чем нынешний (обновлено)

Бюджет-2006 для завода ХТЗ гораздо хуже, чем нынешний - утверждают руководители предприятия. После изучения свежепринятого документа экономисты ХТЗ сделали вывод: господдержка завода уменьшается - на компенсацию крестьянам, которые решили купить сельхозтехнику, государство выделило в 3 раза меньше денег, чем в прошлом году. Поэтому заводчане рассчитывают только на собственные силы - например, создают тракторы по последним европейским стандартам.

Дан приказ ему на запад. Новейший трактор ХТЗ сегодня уехал в Полтаву, после - в Чернигов. Остановки в райцентрах - для демонстрации возможностей местным крестьянам.

За последние годы, говорят на заводе, конкуренты, в первую очередь Минский тракторный, стали сильно теснить харьковчан. Чтобы выиграть конкурентную войну, новый трактор, надежда ХТЗ, максимально приближен к европейским нормам - трактористу должно быть комфортно, а поэтому - кондиционер, минимум шума, прозрачная кабина, импортные кресла и масса других мелочей.

Зиновий Таргонский, начальник лаборатории испытания тракторов: «Как в знаменитом фильме, легким движением руки. Рулевая колонка. Мы ее можем расположить как вверх - вниз так и в этом. Любое положение мы выбираем относительно водителя».

Агрессивная реклама и современные машины, все что завод мог сделать - сделал, впрочем, в современных условиях этого может не хватит, признают руководители.

Сергей Карабило, зам. начальника управления продаж ХТЗ: «На 2006-й год предусмотрено 32 миллиона компенсаций из специального фонда. Это, к сожалению, не общий фонд вы понимаете. То есть деньги будут, но когда они будут. Могут быть в конце года, в декабре 2006-го и таким образом наш сельхозник останется в сложной ситуации».

Сегодня на заводе - 500 заявок на машины от фермеров, которые готовы платить свою часть, и тысяча тракторов на складе. Производство остановлено - новую технику начнут делать, когда продадут то, что уже есть. Большинство рабочих отдыхает дома - они должны выйти на работу после принятия бюджета. Документ принят - но оптимизма у высшего руководства завода не прибавилось.

Интервью одного из владельцев ХТЗ Александра Ярославского газете «Зеркало Недели».
Если правительство не начнет реально и эффективно помогать аграриям, за счет льготных ставок по кредитам или чего-то еще — надо просто посмотреть, как во всем мире это делается, — ХТЗ обречен. Он умрет, и его надо будет сравнять с землей.

Трактор, который сегодня отправился по городам Украины, в следующем году станет основной продукцией завода. Такой удачной модели давно не было, говорят руководители. Если новую машину оценят специалисты «Украгролизинга», у завода будет много работы, уверен его руководство.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.