В Беларусь отправились два самолета Л-39, отремонтированные в Чугуеве (новые фото)

Военные самолеты для белорусов ремонтируют в Харьковской области. Продать десять украинских Л-39 белорусским военным год назад решило министерство обороны. Для этого в Чугуеве их отремонтировали и покрасили в красно-зеленые цвета. Сегодня в Белоруссию отправились первые два самолета.

У двух Л-39 теперь - новое имя "Белая Русь". Родина самолетов - Чехия. Двадцать лет назад их приобрела тогда еще советская украинская армия. Сегодня у самолетов новый хозяин - домой в Белоруссию они полетят под управлением харьковских летчиков. За пятнадцать лет - это первый подобный случай.

Александр Охрамович, летчик: «В Белоруссии впервые выполняется с момента, имеется в виду развала Советского Союза».

Л-39 - самолет военный, но учебный, а не боевой - на его борту нет оружия. На украинских Л-39 белорусы будут учиться воевать. Европейскому выбору Украины военная торговля с Белоруссией - не помеха, считают в Минобороны.

Анатолий Гриценко, министр обороны Украины: «Вопросы ориентации на Ташкентский договор, или на НАТО, со стороны, соответственно, Белоруссии или Украины никоим образом не ограничивают наши возможности двустороннего сотрудничества».

Сколько стоили самолеты, военные не рассказывают - государственная тайна. Белорусам цена понравилась.

Леонид Мальцев, министр обороны Республики Беларусь: «В ответ на дорогие, или нет самолеты, я отвечаю: стоимость такая, что устраивает и украинскую и белорусскую сторону. Все довольны!»

На Чугуевском авиаремонтном заводе уверяют: модернизацией десяти самолетов контракт с Белоруссией не ограничится.

Константин Тарасов, начальник отдела Чугуевского авиаремонтного завода: «Министр обороны Республики Беларусь сказал, что им нужно еще до 20-ти самолетов. Мы рассчитываем на то, что такой заказ будет у нас на заводе».

Последний из десяти украинских самолетов улетит в Белоруссию через два месяца.

В том, что десять Л-39 - только начало украинско-белорусского сотрудничества, соглашаются оба министра обороны. Украинская сторона будет рада видеть над Минском и другие отремонтированные здесь самолеты. Правда, подчеркивает Анатолий Гриценко, только в мирных праздничных парадах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.