Геннадий Горностаев: Нехватка газа в Харькове – сугубо местная проблема

Недостаток газа в Харькове – это сугубо местная проблема, а не общеукраинская. Об этом заявил директор компании «Харьковтрансгаз» Геннадий Горностаев. По его словам, данная проблема связана с несвоевременным оформлением необходимого лимита на поставки газа одним из крупнейших потребителей газа – коммунальным предприятием «Харьковские тепловые сети».

Как сообщил Геннадий Горностаев, объемы потребления Харьковских теплосетей при нынешней температуре воздуха на улице могли бы быть на уровне 3,5 млн. куб. газа в сутки, но «Харьковские тепловые сети» не получили необходимого лимита.

«Проблемы поставок газа у нас нет, - заверил директор «Харківтрансгаза» Геннадий Горностаев. – Нам нужны накладная или другой документ, который дает право на снабжение газа в тех или иных объемах. Харькову при нынешней потребности свыше 10 млн. кубометров газа в сутки в первой декаде декабря выделен лимит на уровне 6,5 млн. кубометров. Мы же, как транспортная организация, должны подавать газ в регионы, населенные пункты четко в пределах выделенных объемов».

По словам Геннадия Горностаева, о возможном дефиците газа «Харьковтрансгаз» предупреждал «Харьковские тепловые сети» заранее, начиная с 1 декабря. 5 декабря 2005 года, согласно приказу НАК «Нафтогаз Украины», «Харьковтрансгаз» был вынужден ограничить объемы поставок газа для Харькова. Но при этом выделялось еще 40% свыше лимита. При таких объемах подачи газа давление в газомагистралях города снизилось с 3 до 2 атмосфер.

«Сегодня в городе контролируемая ситуация, – отметил директор «Харьковтрансгаза». – Вчера были приняты наиболее активные мероприятия со стороны руководства областных и городских властей относительно решения проблем лимитов и расчетов за газ. Сегодня - завтра ждем подтверждения лимитов газа на первую декаду декабря и на следующий период. Как только Харьков получит необходимые лимиты, мы будем подавать газ в необходимых объемах».

Справка: С 1 октября 2005 года КП «ХТС» осуществляет прямые закупки газа в ДК «Газ Украины». На 1 декабря 2005 г. уровень расчетов за газ с ДК «Газ Украины» составлял 34%. На 8 декабря - 62% (для повышения уровня оплаты газа КП «ХТМ» взяло кредит на 5 млн. грн.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.