Коммунальные предприятия Харькова подписали соглашение с ЕБРР о кредитовании

Харьковский городской совет, Европейский банк реконструкции и развития и коммунальные предприятия «Харьковские тепловые сети» и «Харковкоммуночиствод» подписали сегодня соглашения о подготовке кредитного финансирования.

Согласно предварительным договорам, КП «Харьковские тепловые сети» получат кредит 15 млн. евро, а ДКП «Харковкоммуночиствод» - до 10 млн. евро.

«Для нас это крайне важный первый шаг, который мы делаем для технического переоснащения предприятий, - сказал городской голова Владимир Шумилкин. - Также важно, что мы решаем вопрос не за счет бюджетных денег, а за счет заемных кредитных ресурсов под четко рассчитанный инвестиционный проект. Мы внимательно изучили все проекты, обсуждали их с депутатами городского совета, глубокую экспертизу провели специалисты и пришли к выводу, что проекты реальны, а потому этот шаг крайне важен и необходим сегодня».

Для получения кредитов ЕБРР в первую очередь необходимо провести технико-экономическое обоснование, а также финансовую оценку и аудит обоих проектов в соответствии с международными стандартами.

Подписание сегодняшних соглашений как раз позволит уже в декабре начать эти процедуры. Проверка покажет реальное состояние предприятий, после чего будет подписано само кредитное соглашение.

По словам Владимира Шумилкина, предположительно технико-экономическое обоснование и аудит будут завершены в марте 2006 года, а поступление первого транша кредитных денег ожидается в конце весны.

В целом же коммунальные предприятия берут кредит на срок до 13 лет, под общую ставку до 7% годовых.

Обслуживание и возврат кредита предполагается за счет эффективности внедряемых проектов, которые позволят оптимизировать процесс и сэкономить средства.

Так, КП «Харьковские тепловые сети» намерены распределить кредитные средства по трем направлениям.

«Предполагается ликвидировать более 80 малоэффективных котельных, - сказал директор предприятия Сергей Андреев. – Внедрим современную автоматику, которая позволит значительно снизить потребления электроэнергии. Кроме того, будет установлено современное оборудования, новые насосы. Новая автоматика позволит избежать лишней подачи тепла в осенний и весенний период».

По материалам официального сайта горисполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.