«Нафтогаз Украины» документально подтвердил обязательства «Газпрома» о поставках газа

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» документально подтвердила обязательства российского «Газпрома» поставлять в Украину природный газ в качестве оплаты услуг по его транзиту по цене $50 за 1 тыс. куб. м в период с 2005 по 2009 годы.

Напомним, 6 декабря ОАО «Газпром» обвинил украинскую сторону в «неконструктивном подходе» относительно вопросов, связанных с условиями снабжения и транспортирования российского газа по территории Украины. При этом «Газпром» сослался на межправительственное Соглашение о дополнительных мероприятиях обеспечения транзита российского газа по территории Украины от 4 октября 2001 года.

В то же время, как сообщил пресс-центр НАК «Нафтогаз Украины», «Газпром» не упомянул другие документы, которые регламентируют и детализируют условия транзита газа по территории Украины и его оплаты.

В частности, по сообщению пресс-центр НАК «Нафтогаз Украины», в настоящее время между обеими компаниями действует контракт от 21 июня 2002 года об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003-го по 2013-й год.

Дополнением № 4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005-го по 2009 год установлена фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов США за 1000 куб. м на 100 км расстояния, а также «фиксированная цена на российский природный газ, который поставляется ОАО «Газпром» для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК «Нафтогаз Украины» услуг, предоставляемых по транзиту, в размере $50 за 1000 куб. м.

Как отмечает пресс-центр НАК «Нафтогаз Украины», подписывая это дополнение, стороны договорились о том, что не будут пересматривать положения Контракта до его окончания. Все эти документы в свое время были подписаны уполномоченными должностными представителями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

По сообщению пресс-центра НАК «Нафтогаз Украины», со своей стороны Украина неукоснительно придерживается, и в дальнейшем будет придерживаться ранее достигнутых договоренностей по транзиту российского газа по территории Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.