У украинских коров – бракованные женихи?!

Украинские коровы получают бракованных женихов. Так считает один из местных специалистов по разведению рогатых. У зарубежных папаш с хорошей родословной рождаются слабые дети. А потому и мясо на рынке - дорогое, утверждает фермер. В областном управлении сельского хозяйства отвечают, что быки-иностранцы более популярны у украинских коров.

Какие быки могут свататься к украинским коровам, записано - причем, поименно - в ежегодном государственном каталоге. Составители реестра предпочитают женихов-иностранцев, - сетует председатель «Харьковплемсервиса» Николай Звозчик.

Николай Звозчик, председатель ООО "Харьковплемсервис": «Туда записывают спермопродукцию быков, которые идут из-за рубежа и которых надо продать без оценки. И еще дают дотацию из бюджета в пределах 17,50 грн. за каждую реализованную эту зарубежную спермодозу».

Фирмы-продавцы семенного материала, рассказывает Николай Звозчик, предлагают "продукт" от быков с хорошей родословной. А это - неправильно, считают ученые-селекционеры. Родовитый бык - это еще не гарантия качественного потомства. По науке, только одного из четырех потенциальных женихов можно использовать для продолжения рода.

Местные чиновники, которые курируют сельское хозяйство, успокаивают: среди утвержденных государством осеменителей больше шестидесяти процентов проверенных отцов. Остальные быки должны показать себя на деле - в фермерских хозяйствах. В случае неудачи, если воспроизводитель не передаст потомству признаки своего рода, его просто не внесут в каталог в следующем году.

Елена Кулик, сотрудник управления сельского хозяйства, утверждает, что местные, украинские "отцы" - не такие родовитые, и поэтому быки-иностранцы более популярны.

Елена Кулик, начальник отдела животноводства областного управления агропромышленного развития: «Для них такие быки необходимы - для получения еще большей продуктивности. Есть селекция. Им нужны такие быки, продуктивность матерей которых очень высокая. В Украине таких очень мало».

Чтобы проверить потомство быка-осеменителя, рассказывают фермеры, нужно несколько лет. Телята должны вырасти и приобрести признаки породы. Но к тому моменту "отца" из каталога могут уже вычеркнуть. И вписать на его место новых женихов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.