Европа и Америка не прочь сотрудничать с Украиной в энергетической и нефтегазовой сферах

Более 250 предприятий из 16 стран мира приняли участие в IX Международной выставке «Нефть и газ-2005», проходившая с 8 по 11 ноября в Киеве. В числе участников экспозиции были представлены компании, представляющие такие страны, как Великобритания, Дания, Франция, Россия, Германия, Израиль и США.

В открытии выставки принимали участие министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, руководители других министерств и ведомств страны. Среди гостей форума были главы посольств Российской Федерации, Евросоюза, Германии и Нигерии.

Как заявил во время открытия выставки глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко, такой форум – и актуальный, и полезный. По его словам, благодаря подобным встречам украинские специалисты нефтегазового комплекса имеют возможность обменяться информацией и обсудить со своими зарубежными коллегами перспективы дальнейшего сотрудничества.

Среди самых значимых событий форума - международная конференция «Нефтяная и газовая промышленность Украины: на пути к евроинтеграции». На ней были очерчены основные приоритеты развития нефтегазовой области нашей страны. В частности, в своем докладе генеральный директор ДП «Укргаздобыча» НАК «Нефтегаз Украины» Илья Рыбчич затронул темы цен и тарифов транспортировки газа и нефти, развития нефтепереработки, проинформировал участников мероприятия о наиболее приоритетных маршрутах снабжения Украины природным газом и нефтью, исходя из принципов диверсификации.

В сотрудничестве с Украиной заинтересованы и западные компании. По мнению чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Хербста, партнерство с Западом поможет Украине «ослабить энергетическую зависимость». Однако, по его словам, такое сотрудничество возможное лишь тогда, когда «украинская власть введет прозрачные правила игры на рынке и предоставит государственные гарантии для западных компаний-инвесторов».
В свою очередь, посол ЕС в Украине Иен Боуг назвал среди наиболее интересных для Европы проектов – сооружение под Киевом в Боярке НАК «Нефтегаз» Центра метрологии нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа. «Это будет самый современный центр в Восточной Европе», - отметил Иен Боуг.
«Германия, – как отметил во время форума посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеманн, - заинтересована в стабильной работе компании, которая занимается добычей и транзитом энергоресурсов. Мы оптимистически настроены объединить интересы всех сторон».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.