Зерновой фонд в Харьковской области пустует?!

В Харькове пустует зерновой фонд Госрезерва. Это один из четырех фондов, с помощью которых власти регулируют ситуацию на рынке хлеба и хлебопродуктов. Как утверждает вице-губернатор Виктор Зверев, харьковское представительство Госрезерва в этом году не закупило ни килограмма зерна. В то же время, директор Новопокровского хлебокомбината Владимир Гусаров - представитель госрезерва в Харькове, утверждает, что в хранилище уже сегодня лежит 12 тысяч тонн зерна.

В этом полутемном помещении на уровне крыши восемнадцатиэтажного дома и находятся харьковские закрома госрезерва. Зерно хранится в так называемых банках - бетонных пещерах высотой в полсотню метров. В этой – 650 тонн зерна. Весь государственный запас помещается на территории Новопокровского хлебокомбината в двадцати банках. Этого зерна области хватит на три месяца - и на муку, и на хлеб. Заявление вице-губернатора Виктора Зверева о том, что хранилище госрезерва пустует, на комбинате называют непрофессиональным.

Владимир Гусаров, представитель Госрезерва в Харьковской области: «Это его личное дело, его заявления, я вам ответственно заявляю: на нашем комбинате на хранении находится 12 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Областная администрация, в частности Виктор Александрович, не очень нам помогали закладывать в Госрезерв это зерно».

По словам Владимира Гусарова, найти предпринимателей, которые готовы продать зерно в государственный фонд, должны были областные чиновники. Новопокровский комбинат - только посредник - получает деньги от Кабмина, покупает и хранит зерно. В обладминистрации уверены: задачи госкомбината и его директора - намного шире, и предприятие с ними не справилось.

Виктор Зверев, заместитель председателя облгосадминистрации: «В Харьковской области госрезерв фактически не закупал зерно, закупали предприятия госрезерва для собственной переработки, это невозможно назвать закупкой зерно в госрезерв. Никто и не собирался закупать это зерно - это видно по их действиям».

Харьковские представители Госрезерва объясняют, что взять зерно из государственного фонда могут только после письменного указа правительства. Иначе это кража госимущества - уголовное преступление. За клевету и обвинения в преступлении Владимир Гусаров собирается подать на Виктора Зверева в суд. Руководство обладминистрации пока ограничилось жалобой на харьковских представителей госрезерва в Кабинет министров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.