В Харькове подешевела курятина (обновлено)

В Харькове подешевело куриное мясо. За десять дней - по данным областной госинспекции по контролю за ценами - на гривню. Сегодня килограмм курятины можно купить в среднем за двенадцать с половиной гривень. В объединении птицеводов колебания цены на куриное мясо считают сезонными. Производители утверждают, что курятина дешевеет из-за паники, вызванной птичьим гриппом.

Дезинфекция - дважды в день на всех птицефабриках области. Раствором фармазолина обрабатывают не только территорию, но и въезжающий на предприятие транспорт. Раз в неделю у куриц берут кровь на анализ. Специальный прибор может заметить любые отклонения от нормы в организме птицы. Дополнительные меры безопасности вызваны угрозой птичьего гриппа, который здесь называют классической птичьей чумой. Это - единственная болезнь пернатых, которая передается человеку. Впрочем, ветеринары птицефабрик уверяют: через продукты питания человеку заразиться гриппом невозможно.

Александр Бондарь, главный ветеринарный врач птицефабрики: «Вирус очень чувствителен к температуре. Температура 70 градусов убивает вирус в течение пяти минут. Естественно, сырую курицу никто не ест. И жаренная, и варенная - в любом виде она уже безопасна. Те страшилки, которые мы ежедневно видим по телевиденью, особенно когда показывают Среднюю Азию, Гонконг, Китай. Вы понимаете, это один из методов какой-то экономической диверсии».

Дешевизну куриного мяса в объединении птицеводов называют сезонной. Аграрии собрали хороший урожай зерновых, объясняет Вадим Шиян, директор объединения, это значит, подешевел корм для птиц и снизилась себестоимость мяса.

Вадим Шиян, директор «Харьковптицеформ»: «С середины ноября, ближе уже к новогодним праздникам, цена на мясо курицы будет опять повышаться и остановится на прежнем уровне».

Руководители птицефабрик возражают: цены упали, потому что снизился спрос, а не себестоимость. Перепуганные гриппом люди не хотят покупать курятину. Это - сетуют производители - может свести на нет все усилия государства в поддержку отечественного производителя. Птицефабрики просто вынуждены будут выпускать меньше мяса.

Александр Хасьянов, директор птицефабрики: «В связи с тем, что произошло такое резкое снижение спроса, может произойти не только снижение производства, но и в принципе может произойти остановка крупных птицекомплексов».

Всего на этой птицефабрике больше миллиона кур. Птичий грипп им не угрожает - уверена администрация предприятия. Единственным реальным источником заражения здесь считают частные хозяйства. Поэтому всем сотрудникам фабрика держать дома птицу запретили.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.