Дождливая погода обнадёжила аграриев

Благоприятной для будущего урожая называл сегодняшнюю погоду вице-губернатор Виктор Зверев. Харьковская областная администрация попросила у государства 100 миллионов гривень на возмещение сельхозпотерь. Погода изменилась, засуха закончилась, но, как сообщил «Объективу» Виктор Зверев, местные власти не торопятся отозвать заявку.

Влага в избытке — аграрии радуются обильным дождям и одновременно огорчаются — температура воздуха медленно, но неотвратимо падает. Озимым посевам, которые больше не страдают от засухи, теперь угрожают заморозки. Поля, шутят крестьяне, капризничают. Им нужен комплекс: просто солнца, без влаги, и наоборот — дождя без тепла — для хорошего урожая недостаточно.

Сегодня, по информации областного управления аграпромышленного развития, ситуация с озимыми лучше, чем была ещё несколько дней назад. Получив долгожданную влагу, семена стали активно прорастать. Хотя еще на прошлой неделе аграрии заявляли о возможной гибели от засухи двух третей озимых посевов. Сейчас эти семена ожили.

Для того, чтобы ростки смогли пережить зиму, им бы ещё, мечтают аграрии, две недели тепла. И добавляют — хотя бы. Чтобы температура воздуха не падала ниже пятнадцати градусов.

Но прогнозы синоптиков неутешительны. В ближайшие дни дневная температура будет не выше семи градусов со знаком плюс, а ночью — даже минус пять.

Но, единодушно утверждают и аграрии-учёные, и чиновники, будет ли в следующем году хлеб — зависит не только от погоды, но и от политики государства. Аграрии предупреждают о возможном риске неурожая и советуют властям запастись зерном нынешнего года. Для крестьян, чтобы было что сеять в следующем году и для производителей, чтобы было из чего печь хлеб.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.