АМК запретил создание авиакорпорации «Антонов» (обновлено)

Антимонопольный комитет Украины запретил ряду предприятий создавать государственную самолётостроительную корпорацию «Национальное объединение «Антонов».

В частности, как сообщили в пресс-службе АМК, комитет рассмотрел общее заявление ГП «Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова», ГП «Киевский авиационный завод «Авиант», ГП «Завод 410 гражданской авиации» и Харьковского государственного авиационного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени производственного предприятия на согласованные действия в виде создания самолётостроительной корпорации.

По выводам комитета, данное создание приводит к существенному ограничению конкуренции, а именно монополизации рынка ремонта и технического обслуживания самолётов отдельных типов Ан.

Комментируя принятое решение, глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев отметил: «Мы очень тщательно подошли к изучению всех материалов, сотрудничая как с заявителями, так и с Министерством промышленной политики. Поэтому решение комитета является взвешенным и обоснованным. Однако инициаторы имеют право обратиться за разрешением к Кабинету министров Украины. Если правительство будет считать, что положительный эффект для общественных интересов от создания корпорации будет преобладать, отрицательные следствия ограничения конкуренции, он может разрешить её создание, несмотря на выводы Антимонопольного комитета».

Харьковский авиазавод заявление АМК пока не комментирует. Как сообщил Медиа-группе «Объектив» Сергей Арасланов, глава департамента по связям с общественностью ХАЗа, официального заявления Антимонопольного комитета завод не получил.

Арасланов предположил, что в ближайшие дни участники и инициаторы создания корпорации проведут консультации и переговоры. Но окончательное решение, подчеркнул Арасланов, должно принимать правительство.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.