Харьковские фермеры прогнозируют подорожание молока

Фермеры Харьковской области прогнозируют, что молоко подорожает. Причины как минимум две, объясняют селяне: дорогое топливо и дефицит самого молока. Уже сейчас, говорят фермеры, продавать молокопродукты не выгодно. Впрочем, вице-губернатор Виктор Зверев утверждает, что крупные хозяйства скот сохранили, а поэтому дефицита не будет.

В агрофирме «Слобожанская» сегодня разбирают коровник - помещение сейчас просто не нужно. Еще год назад здесь держали 300 животных. Последнюю сотню, говорят селяне, местные хозяева пустят под нож к зиме.

Яма для силоса стоит пустой, кормить скот нечем. Обласные чиновники говорят, все нормально. Ситуация под контролем.

Виктор Зверев, вице-губернатор: «Дійсно зменшення дійної череди відбулося, але як правило це відбулося в таких господарствах, які не мали високих показників».

В хозяйствах Дергачевского района еще 5 лет назад было 12 тысяч голов рогатого скота. Сегодня - только 2 тысячи. Заниматься молоком, говорят фермеры, сейчас не выгодно. Молока мало - а везти его нужно за сотню километров в Волчанск, местный завод не работает.

Хозяйство, где сохранили стадо в тысячу голов, в районе одно. В день сотрудники фермы отвозят на завод 2,5 тонны молока.

Нина Руденко, главный зоотехник: «С нашего же молока перерабатывают и сколько стоит литр молока? Около 5-ти рублей. Т - молоко. Четыре восемьдесят. А мы за рубль несчастный с чем-то копеек вынуждены его сдать».

Выход, считают в хозяйстве, - самостоятельно перерабатывать молоко. Построить маслобойню, делать сметану, масло и сыр. В планах фермеров - свой цех по переработке мяса, а, кроме того, крупомолка - вот тогда, без посредников, надеются селяне, предприятие начнет работать с прибылью, а цены пойдут вниз.

Нужны кредиты - директор агрофирмы Роман Квартенко посчитал - около 5 миллионов гривень. Банк дает деньги под залог урожая, скота или техники, но только на 3 года, говорит фермер, а так быстро долг вернуть не удастся.

Впрочем, сказать, что государство фермеру вовсе не помогает - нельзя. Он может получить дотацию, если сдаст бычков на государственный мясокомбинат. По 8 гривень с копейками за килограмм живого веса.

Частники дают цену лучше, но уже без дотаций. Сегодня активно импортировать мясо в Украину, рассказывает фермер, начинает Польша. Там государство помогает фермерам по-другому.

Роман Квартенко, фермер: «Любой фермер, который начинает фермерское хозяйство он на три года вообще освобождается от налогов и только на четвертый год 15%, дальше 30% и так до 10-ти лет. На 10 лет даются кредиты. Если мы придем к такому опыту Польши, то, думаю, не Польша будет нас кормить и завозить сюда свое мясо, а наоборот мы будем в Европу возить».

В планах фермера - открыть в Харькове сеть фирменных магазинов и торговать мясом по 15 гривень за килограм - это сносная цена.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.