Харьковоблэнерго собираются выставлять на продажу

В этом году Фонд госимущества Украины собирается выставить на продажу Харьковоблэнерго, но пока государство ищет желающих выкупить энергокомпанию, уличное освещение города в большой степени уже перешло в частные руки. Подробности — в репортаже Натальи Стативко.

Не пугайтесь и не спешите хвататься за дистанционное управление. Это не телевизор у вас испортился, это просто в Харькове наступил вечер.
Причем не особенно поздний — семь часов вечера, как раз время, когда взрослые возвращаются с работы, дети — из школы. Это улица имени Шекспира. Это – 23 Августа, а это Клочковская. Впрочем, район города не имеет особенного значения. Большинство нецентральных улиц освещается силами энтузиастов-непрофессионалов -- владельцами недвижимости, малыми и средними предпринимателями.
А это Сумская — центр города, административные здания, витрины, фонари. Наружное освещение работает именно там, где нет недостатка в добровольных помощниках.
Улица Сумска – 4 км по спидометру, 178 работающих фонарей. Или по 44 с половиной фонаря на км. Это в среднем. На самом деле, последний работающий фонарь находится здесь между заводом ФЭД и станцией детской железной дороги. Дальше Сумская ничем не отличается от своих более скромных соседок.
Тем не менее, затраты на наружное освещение выделены в городском бюджете отдельной строкой.
Татьяна Таукешева, начальник ГУ бюджета и финансов ГИК: Если за прошлый год у нас исполнение 1.9 млрд. гривень, то в этом году мы уже запланировали 3.5 млрд., что на 45% больше фактического исполнения за прошлый год.
Выделяемые деньги используются «точечным методом». По словам главного инженера коммунального предприятия Горсвет, прежде всего, освещаются те места, где по сводкам ГАИ наблюдается большая аварийность. Вторыми на очереди стоят улицы, на которых живут самые активные жалобщики. То есть фонарь возле дома можно заработать либо ценой жизни, либо обладая талантом писателя.
«Горсвет» пытается восстанавливать систему наружного освещения «поулично». Сейчас на средства Горисполкома, к которым 10 тысяч гривень добавил Дзержинский райисполком, проводится реконструкция на улице 23 Августа. Но свежепроложенные кабели то и дело оказываются в пунктах приема цветных металлов.
Когда в городе выпадает снег, на улице Шекспира становится немного светлее — белая поверхность, как известно, хорошо отражает свет. Но тогда на жителей обрушивается другая беда, с которой тоже никто не может помочь — гололед.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.