Рост цен на бензин и запчасти заставил таксистов поднять тарифы

Цена на топливо в Харькове продолжает расти. Сегодня 95-й бензин на некоторых заправках стоит 3 гривни 75 копеек, это почти на 15 копеек дороже, чем несколько дней назад. Большинство харьковских служб такси, утверждают их владельцы, прореагировали именно на подорожание топлива. Цена за километр поездки поднялась, в среднем, на 20 копеек. Теперь минимальный тариф у харьковских таксистов - 9 гривень вместо привычных 7.

Новые тарифы на услуги такси действуют уже больше суток. Сегодня службы такси, в среднем, берут с клиентов 1 гривню 20 за каждый километр, а минимальная цена поездки - 9 гривень.

Руководство одной из служб такси утверждает, что количество заказов за последние сутки не уменьшилось. Однако водители опасаются, что к концу недели спрос на услуги такси все же упадет.

Игорь Савельев, водитель такси: «Летний период всегда спад работы, а в принципе, с любым повышением конечно падает торговля».

Владельцы транспортных компаний объясняют, что причин подорожания - две: рост цен на топливо - бензин и газ, а также подорожание автозапчастей. Прошлый скачок бензиновых цен - в 2004 году, рассказывают руководители служб такси, пережить было проще: топливо тогда дорожало только на автозаправках.

А крупные компании бензин и газ покупают оптом. Сегодня параллельно с розничной растет и закупочная цена на топливо. За последние несколько недель, по информации перевозчиков, оптовый бензин подорожал примерно на 30 копеек за литр.

Олег Коваленко, директор ООО «АИСТРАНС»: «Наши расходы, это первое, конечно, топливо, второе - это содержание ремонтной базы, это запасные части, которые, кстати говоря, за последние 3 месяца, наверное, на 20-25% выросли. Это расходная часть. Сюда относятся как собственно запчасти, так и аккумуляторы, автошины. Это просто система повышения цен заставила нас поднять тарифы».

Представители компаний, которые продают бензин, говорят, что цена на нефть начала расти несколько недель назад, после смерти короля Саудовской Аравии. Сейчас баррель нефти на мировом рынке стоит 70 долларов, то есть почти на 12 долларов больше, чем до кризиса.

Вслед за мировым рынком, цены на нефтепродукты повысили и российские нефтетрейдеры, а именно они поставляют большую часть топлива в Украину. Сегодня на части заправок Харькова литр девяносто пятого бензина стоит уже 3 гривни 75 копеек.

Будет ли цена на бензин расти и дальше, владельцы заправок прогнозировать не берутся. Руководство таксопарков, в свою очередь, рассчитывает на договоры с поставщиками топлива и повышать тарифы на услуги такси еще раз не собирается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.