В Липковатовском агрохозяйстве – массовое заболевание коров лейкозом

В аграрном хозяйстве села Липковатовка Ново-Водолажского района - массовое заболевание коров лейкозом. Инфекционной болезнью крови заражена половина стада - двести коров. Представители областного управления сельского хозяйства, которые приехали в Липковатовку с проверкой, уверяют: коровы содержатся неправильно, а лейкозное молоко, которое отправляют на переработку на местный молокозавод, опасно для людей. В самом же хозяйстве возражают: молоко коров больных лейкозом, – безопасно, а проверка призвана уничтожить предприятие.

Липковатовское сельхозхозяйство принадлежит поселковому аграрному колледжу, а тот, в свою очередь, – государству. Специалисты областного управления сельского хозяйства утверждают, что нашли на предприятии множество нарушений. Они касаются как учебы, так и производства. Студентов, по мнению проверяющих, здесь неправильно учат, а животных плохо содержат.

Одна из основных претензий – половина из четырехсот коров хозяйства больны лейкозом – заболевание очень похоже на рак крови, только передается, как вирус – через кровь, слюну и молоко.

Хачатур Михаелян, областной консультант по аграрным вопросам: «У них есть лейкозные коровы, которые по санитарно-эпидемологическим требованиям должны содеражаться отдельно. Мы вчера видели, что эти животные содержаться в общем стаде».

Проверяющие из обладминистрации считают, что отдавать молоко больных коров на районный молокозавод, – преступление. В хозяйстве же уверены, что это обычная ситуация – после пастеризации на заводе молоко совершенно безопасно для людей. А вот без половины коров предприятие погибнет. Когда год назад городская инспекция хотела уничтожить больных животных, сотрудники предприятия своих коров отстояли – и гордятся этим.

Валентина Анишина, экономист Липковатовского хозяйства: «Таких хозяйств, как наше осталось немного, которые еще держатся, пытаются что-то сделать, остались единицы! В нашем районе коров сохранили».

У директора Липковатовского аграрного предприятия Николая Таркана – своя версия происходящих событий. По его мнению, она касается его лично, а не предприятия в целом.

Николай Таркан, директор Липковатовского аграрного колледжа: «Четыре месяца идет пресс, давление, как сказать. Мне предлагают другую работу, только надо, чтоб я оставил Липковатовку. Значит, кому-то нужна эта Липковатовка, этот городок, земли эти...»

Василий Бондаренко, замначальника областного управления сельского хозяйства: «Ми приїхали не тому, що нас хтось сюди надіслав, чи ми приїхали по чиїсь-то вказівці. А то, що хтось йому там десь пропонує якусь роботу, я не знаю цього, у мене сьогодні завдання перевірити вірність і правдивість тих фактів, які люди написали».

В областной ветеринарной службе рассказывают, что лейкоз – заболевание мало исследованное. И хотя сам вирус после пастеризации молока убивается, патологические изменения в организме коровы на молоке все равно отражаются.

Сергей Ковалев, директор областной лаборатории ветеринарной медицины: «Конечно же, это молоко не может быть такого качества, как молоко, полученное от здоровых животных. Выбор состоит в том, хозяин имеет возможность заменить животное, купить новое».

В Украине, в отличие от развитых стран, по словам специалистов, хозяева все же предпочитают оставлять больных коров – и продавать их молоко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.