Высший Хозяйственных суд отменил постановление о взыскании с Харьковского авиазавода 25 млн. грн.

12 июля 2005 года Высший Хозяйственных суд Украины отменил постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22.02.05, а также решение суда первой инстанции (Хозяйственный суд г. Киева) от 30.11.2004 по делу №22/407 о взыскании с ХГАПП 25 млн. грн.

Как сообщили в пресс-службе харьковского авиазавода, на заседании признано, что судами первой и второй инстанций ненадлежащим образом были исследованы материалы дела, вывод о наличии долга ХГАПП перед АНТК им. Антонов в сумме 25 млн. грн. не соответствует материалам дела.

Решения по данному делу определены как несоответствующие его материалам. В результате Высший Хозяйственный суд Украины направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, с 1 октября 2004 г. по 31 марта 2005 г. АНТК «Антонов» подал 9 исков против ХГАПП на сумму около 173 млн. грн. Не добившись соглашения с истцом об урегулировании хозяйственных взаимоотношений во внесудебном порядке, ХГАПП вынуждено было подать против АНТК «Антонов» пять исков на общую сумму 146 млн. грн.

В настоящее время Хозяйственные суды Киева и Харькова удовлетворили требования ХГАПП к АНТК «Антонов» на общую сумму 117 млн. грн., и АНТК «Антонов» к ХГАПП на общую сумму около 2,5 млн. грн.

СПРАВКА:

В период с 1 октября 2004 г. по 31 марта 2005 г. АНТК «Антонов» подал 9 исков против ХГАПП на сумму около 173 млн. грн., в том числе:
– долг по роялти – 73 млн. грн.;
– долг за выполнение НИР – 3 млн. грн.;
– штрафные санкции – 7 млн. грн;
– моральный ущерб – 81 млн. грн.;
– расходы на уплату услуг адвокатов – 340 тыс. грн;
– возмещение убытков по договору о поставке самолетов в Арабскую Республику Египет, расторжение которого инициируется АНТК – 8,5 млн. грн.

Не добившись соглашения с истцом об урегулировании взаимоотношений во внесудебном порядке, ХГАПП вынуждено было подать против АНТК «Антонов» пять исков на общую сумму 146 млн. грн. Предприятие требует возмещения затрат за доработки в процессе запуска в серийное производство нового самолета, выплаты задолженности за поставленные АНТК «Антонов» со стороны ХГАПП товарно-материальные ценности. При этом никаких требований о возмещении морального ущерба к АНТК «Антонов» не выдвигается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.