Тайны харьковского свиноводства

Первые из пяти свиноводческих комплексов, которые будут работать по европейским, технологиям - должны появиться в области уже к концу этого года, об этом сообщил сегодня заместитель губернатора Виктор Зверев. Пока есть только 9 хозяйств-претендентов, которые хотят получить кредит для переоборудования свинокомплексов по евростандарт.

Хозяйство в селе Шестаково Волчанского района – одно из 9-ти претендентов на получение кредита, необходимого для переоборудования свинокомплекса по западноевропейским стандартам. Сегодня здесь тысяча 300 свиней. В основном их продают в другие хозяйства. И только недавно часть животных решили откармливать, как здесь говорят, на мясо. Директор хозяйства рассказывает, что раньше это было невыгодно.

Если сельхозфирме удастся получить кредит на реконструкцию свинокомплекса, поголовье животных в Шестаковском хозяйстве может увеличиться примерно в 20 раз – почти до 20 тысяч животных. Но получать прибыль и продавать дешевое мясо селяне все равно смогут только через несколько лет.

Николай Тарасенко, директор сельхозобщества: «Все будет зависеть от того, как быстро начнут строиться эти комплексы и как быстро украинские специалисты освоят эту технологию. Но я думаю, что это будет не раньше чем через 2-3 года. Можно ожидать значительно снижения цены и насыщения рынка».

Против строительства в Украине свинокомплексов, работающих по западноевропейским, в том числе датским технологиям неожиданно выступили российские экологи. На интернет сайте одного из природоохранных обществ Российской Федерации появилось заявление, где говорится, что датские технологии интенсивного выращивания животных – зверские и антигуманные.

Свиньи не могут двигаться, стоят в специальных станках – из-за этого терпят мучения, зато набирают сто десять килограммов за 170 дней. По отечественной технологии, кормить свинью до такого веса приходится в полтора раза дольше.

Несмотря на заявления экологов о том, что датская технология выращивания свиней – не гуманная, местные сельхозпроизводители уверены – это вряд ли можно считать серьезным аргументом против переоборудования отечественных ферм. Вместе с тем, они подчеркивают, что даже использование самых современных технологий вряд ли позволит быстро забыть о дефиците и снизить цены на мясо.

Директор шестаковского хозяйства вообще уверен, что западные технологии не только эффективнее, но и гуманнее украинских. Согласен с ним и замгубернатора Виктор Зверев, который уже получил первые проекты по реконструкции харьковских свинокомплексов. Правда, он уточняет: не все они будут работать именно по датским технологиям, предложенным недавно руководству области западноевропейскими бизнесменами.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «На сегодня есть несколько предложений Дании, Голландии, Австрии и Германии. И право выбора будет естественно за теми руководителями, которые примут окончательное решение о строительстве свинокомплексов. Поэтому мы не говорим, что это будет однозначно датская технология».

Виктор Зверев рассказывает, что деньги на реконструкцию пяти харьковских ферм предполагается взять в кредит у харьковских же банков. Окупиться эти проекты, со слов губернаторского зама, должны примерно через 3 года.

Этот же срок называют и сами сельхозпроизводители. Детали пока не разглашают ни те, ни другие. Селяне – о них еще просто не знают, а чиновники неосторожным словом боятся сорвать наметившиеся договоренности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.