Социалисты просят Генпрокуратуру проверить законность создания авиаконцерна

Фракция Социалистической партии в Верховной Раде просит Генеральную прокуратуру рассмотреть правомерность возможного создания вертикально интегрированного авиастроительного концерна в составе АНТК им. Антонова (Киев), Харьковского государственного авиационного производственного предприятия и Киевского государственного авиационного завода «Авиант».

Согласно заявлению, фракция СПУ считает возможное создание концерна с включением в него АНТК им. Антонова и ХГАПП неправомерным в связи с запретом киевского Хозяйственного суда на объединение этих предприятий, которые имеют взаимные судебные иски и обязательства, до окончания судебных разбирательств.

Кроме того, отраслевой договор профсоюза авиастроителей и Минпромполитики предусматривает возможность создания вертикально интегрированных структур только при согласии трудовых коллективов, а принудительное объединения хозяйствующих субъектов законодательно запрещено.

Также обеспокоенность фракции вызывают большая сумма долгов Харьковского авиазавода.

«Возникает подозрение в попытке погасить чужими доходами долги и подготовить предприятия к приватизации с дальнейшим прекращением производства в угоду зарубежным конкурентам», - говорится в заявлении. В заявлении говорится, что, по мнению СПУ, оптимальной формой интеграции отечественного авиастроения является корпорация с ядром в виде АНТК им. Антонова, передает Обком.

«Инициатива создания концерна — скорее всего — заказ зарубежных конкурентов, попытка «зачистить» рынок. Это угроза для отрасли, для всего машиностроения, для безопасности государства», – говорится в заявлении для СМИ главы парламентской фракции социалистов Алексадра Мороза.

Напомним, 27 мая Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров в двухнедельный срок принять решение о создании национального вертикально интегрированного научно-производственного объединения «Антонов» с включением в его состав государственного предприятия «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова», Киевского государственного завода «Авиант» и Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.