От отмены спецрежима инвестиционной деятельности Харьков может потерять 3 млрд. долл. (обновлено)

Три миллиарда долларов убытков прогнозирует руководство Харьковской области, если правительство Украины не откажется от решения свернуть в Харькове так называемый спецрежим инвестиционной деятельности. Это система налоговых и таможенных льгот для инвесторов, которые вкладывают в развитие предприятий региона минимум полмиллиона долларов.

Сегодня по спецрежиму в Харькове работают около 50-ти предприятий, в том числе крупнейшие машиностроительные заводы, цеха по переработке дерева и металла, кондитерские и фармацевтические фабрики. Если правительство лишит эти предприятия льгот, а пока спецрежим только приостановлен, часть компаний, как утверждают в областной администрации, автоматически обанкротятся. Другие - лишатся миллионных иностранных инвестиций.

Харьковский солодовенный завод - здесь готовится сырье для пива - финансируют французы. На украинский рынок, рассказывают на предприятии, компания «Малтюроп» пришла только потому, что здесь ей разрешили 6 лет не платить налог на прибыль и без пошлин ввозить в страну импортное оборудование.

Солодовенный завод французы построили в Харькове с нуля - вложили 30 миллионов евро. Сегодня, когда правительство Украины, отменило в стране льготный режим для инвесторов, французы начинают искать новых партнеров, не в Харькове.

Владимир Водолазский, директор солодовенного завода: Это освобождение от пошлины на ввозимое импортное оборудование, от налогов на прибыль - после получения прибыли - на 6 лет, первые 3 года 100%, и последующие 3 года это 50%. Если взять это всё в совокупности, только налоги на прибыль - это порядка четырех миллионов евро за 6 лет мы потеряем.

Сегодня Харьковская солодовня готовит сырье для трети пивоваренных заводов страны. Специальный сорт ячменя, только из него можно приготовить пиво, французы покупают в Украине, в том числе и у харьковских фермеров. Заказывают приблизительно 150 тысяч тонн зерна в год и платят украинским аграриям четыре миллиона евро.

Чтобы получить одну бутылку пива, нужно всего сто грамм ячменя. Правда, прежде чем зерно превратится в слабоалкогольный напиток, пройдет два месяца. Сначала ячмень смешивается с водой, замачивается и проращивается на специальных грядках. Как раз в этот момент в зерне больше всего ферментов, необходимых для пивоварения. Кстати, на этом этапе ячмень пахнет свежим огурцом. Затем из проросшего зерна - теперь это уже называется солод - удаляются ростки, и сырье для пива почти готово. Его осталось только просушить.

Если льготный спецрежим в область правительство не вернет, рассказывают на солодовне, завод, скорее всего, все равно будет работать. Слишком много иностранцы потратили на его строительство, к тому же уже в мае руководство солодовни ожидает первую прибыль - до этого предприятие только компенсировало затраты, отрабатывало дорогостоящее оборудование. Но расширять производство в Харькове в случае отмены спецрежима французские инвесторы не будут.

Из-за отмены льгот для крупных инвесторов лишатся выгодных контрактов и такие харьковские предприятия, как подшипниковый завод, Южкабель, Турбоатом и кондитерка. По словам зам губернатора Ярослава Ющенко, под угрозой закрытия окажется и харьковское фармацевтическое предприятие, которое - единственное в Украине - выпускает аэрозоли для астматиков.

Убытки в случае окончательной отмены спецрежима инвестиционной деятельности сейчас подсчитывает каждый регион Украины. Сегодня последний день, когда главы областей должны предоставить отчеты о прогнозируемых потерях в Киев, вице-премьеру Анатолию Кинаху. В середине апреля с документами из регионов должен ознакомиться Президент. Он посчитает все плюсы и минусы от отмены спецрежима и решит, вернуть льготы инвесторам или нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.