Индия озабочена выполнением своего заказа в Харькове

Одно из предприятий, которое с отменой свободной экономической зоны лишилось налоговых льгот, - харьковский завод «Турбоатом». В рамках спецрежима инвесторы вложили в предприятие 11 с половиной миллионов долларов. Беспокоит руководителей завода и так называемый «индийский» контракт - на производство турбин для атомных электростанций. Сегодня с трудовым коллективом завода встречался мэр Харькова Владимир Шумилкин.

На днях гендиректор «Турбоатома» Анатолий Бугаец вылетает в Бомбей. Индийские партнеры озабочены: уже через месяц Турбоатом должен отправить в Индию четыре паровые турбины для двух атомных электростанций, но заказ не готов.

В проекте участвуют четыре завода - один российский и три харьковских – «Турбоатом», «Монолит» и «Электротяжмаш». Последний делает для турбин электрогенераторы и, как утверждает Анатолий Бугаец, нарушает сроки поставок.

Анатолий Бугаец, генеральный директор ОАО «Турбоатом»: Отставание огромное - надо правду говорить. Три завода вышли на финишную прямую, мы вовремя все закончили. Есть серьезное отставание по генераторам. До настоящего времени даже первый генератор не отгружен, что, естественно, вызывает озабоченность у индийского заказчика.

Судьбой контракта заинтересовались и местные власти: индийский заказ - один из самых крупных в регионе. На последнем совещании в обладминистрации директор «Электротяжмаша» пообещал губернатору, что генераторы завод сделает уже в этом году.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова : У него есть уверенность, что отгрузка будет производиться ритмично. Правда, этот график уже не совсем соответствует срокам собственно контракта. Но сейчас все делается, чтобы «Электротяжмаш» не завалил этот контракт.

Отгрузить турбины в Индию, по условиям контракта, «Турбоатом» должен самое позднее - в мае. Первый генератор «Электротяжмаш» обещает только в июне.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.