«Единоналожникам» придется отдавать государству почти треть заработанного (обновлено)

В Украине могут подорожать услуги парикмахеров, юристов, косметических салонов и рекламных агентств. А также спиртные напитки, сигареты и лекарства. Парламент запретил большинству частных предпринимателей работать на выгодном для них, едином налоге - когда бизнесмен, независимо от размера доходов, платит в бюджет определенную фиксированную сумму - не больше двухсот гривень в месяц. Теперь же, например, юристу, чей годовой доход достигает полумиллиона гривень, придется отдавать в государственную казну почти треть этой суммы.

Кому выгоден новый закон, если от него проигрывают большинство предпринимателей. На этот вопрос отвечают сами коммерсанты - государство и бухгалтеры, на последних теперь будет повышенный спрос.

Самостоятельно оформлять финансовые бумаги, юристы, парикмахеры, торговцы спиртным и другие бизнесмены, лишенные права на единый налог, больше не смогут. Сводить доходы и расходы - шутят предприниматели, дело не пяти минут, этому учат в вузах. В штат придется брать профессионала, а это новая зарплата, а значит, и новые ежемесячные расходы.

Выиграет от нового закона и государство. Раньше каждый частный предприниматель платил в бюджет две-три тысячи гривень в год. Сам при этом зарабатывал до полумиллиона. Несправедливо, подумало правительство, и решило брать налог с прибыли - то есть чем больше зарабатываешь, тем больше делишься со страной. В основном, рассказывают коммерсанты, бюджет пополнится за счет сферы услуг.

Где затраты маленькие, а заработки большие. К примеру, потратился раз парикмахер на фен и набор расчесок, а клиентов обслуживает годами. В итоге прибыль - разница между доходом и расходом - получается существенная, а ведь налог считается именно с этой суммы.

Компенсировать незапланированные расходы за счет клиентов, то есть повышать цены на услуги, коммерсанты пока не спешат. Говорят, сначала нужно всё подсчитать, и уже потом решать - что выгодно, а что нет.

Юлия Курило, юрист:Здесь каждый будет выбирать для себя. Чтобы, конечно, налоги не съедали всю прибыль, это понятно. Но слишком завышать цены на услуги это бессмысленно, потому что это соответственно тянет за собой высокий налог. Чем выше стоимость услуги, тем выше доход, тем больше будет предприниматель платить налог.

Пока Президент решает - подписывать невыгодный для коммерсантов закон или нет, сами предприниматели уже ищут лазейки - как и закон формально соблюсти, и деньги сохранить. Варианта два, рассказывают бизнесмены. Увеличить расходы - не на самом деле, разумеется, а по документам, или искусственно занизить доходы, опять же на бумаге. В итоге прибыль получается меньше, а значит меньше и налог.

Чтобы добиться первого коммерсанты обещают считать каждую копейку - например, включать в статью расходов даже стоимость проезда на общественном транспорте - будут прилагать к финансовой отчетности трамвайные билеты, и - чеки из магазинов канцтоваров. Карандаши и скрепки, говорят бизнесмены, пусть стоят и копейки, но в пересчете на год расходы получаются немалые, а значит, бухгалтеру придется учесть и это.

Возможно, утверждают коммерсанты, и занизить реальную прибыль. Стоимость услуг, к примеру, парикмахеров или юристов - это не товар в магазине, здесь нет ценников. И с клиента можно взять одну сумму, а в бумагах указать в десять раз меньшую.

Правда, в этом случае на фирму могут прийти контролеры - и предпринимателю придется объяснять - почему вдруг дела фирмы так резко пошли плохо, и как получилось, что за год доходы организации упали в десятки, а то и в сотни раз.

Пока предприниматели готовятся к возможным неудобствам, новый закон оспаривают профессиональные юристы. Инна Богословская, глава Всеукраинского движения «Вече Украины» написала Президенту открытое письмо. Где утверждает, что изменять налоговое законодательство сегодня - депутаты не имели права. Они просто поставили бизнесменов перед фактом.

А по закону, утверждает Богословская, на подготовку к переменам в Налоговом кодексе у коммерсантов должно быть минимум полгода.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.