Харьковские предприятия считают убытки от увеличения железнодорожных тарифов

Крупные харьковские предприятия сегодня уже подсчитывают, насколько подорожает их продукция в связи с увеличением тарифа на грузовые железнодорожные перевозки. Брать за перевозку грузов больше железной дороге предлагает Кабмин. В среднем, по словам премьера Юлии Тимошенко, с 1 апреля стоимость услуг грузовых поездов увеличится на 50%.

В Управлении Южной железной дороги корреспонденту Медиа-группы "Объектив" сообщили, что тариф будет зависеть от груза. Например, для зерна и угля правительство предлагает делать скидки.

Подорожание железнодорожных грузовых перевозок означает подорожание самих грузов - говорят на предприятиях, которые занимаются перевозками или пользуются услугами "Укрзалізниці". Перевозчики рассказывают, что до сих пор возить грузы по железной дороге было дешевле, чем автомобильным транспортом.

По предварительной информации одной из харьковских фирм-перевозчиков, цена на железнодорожные грузоперевозки вырастет вдвое. И теперь украинские ж/д тарифы будут не такими выгодными, а сроки и качество услуги проигрывает по сравнению в автоперевозчиками.

Компании, которые занимаются транзитом грузов через Украину, опасаются, что заказчики будут искать другой путь - например, через страны Балтии.

Местные производители, которые железной дорогой возят сырье или готовую продукцию, сегодня просчитывают подорожание товара. Замдиректора по экономике Харьковской бисквитной фабрики сообщил сегодня корреспонденту Медиа-группы "Объектив", что по предварительным расчетам, сахар может подорожать на десять процентов, немного меньше - свекла, зерно и другое сырье, которое фабрика использует в производстве.

Подорожание железнодорожных услуг войдет в стоимость продукции "бисквитки", в том числе и той, которую фабрика отправляет на экспорт.

На сколько подорожают железнодорожные грузоперевозки, руководство Южной железной дороги точно сказать не может. Администрация ЮЖД воздерживается от комментариев, пока Кабмин не утвердит новые тарифы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.