Правительство начинает выполнять свои обязательства

В этом году вкладчики советского Сбербанка, скорее всего, не получат компенсацию за сбережения наличными деньгами. Верховная Рада, принимая изменения в бюджет, заложила на возврат советских вкладов шесть миллиардов гривень. Но все они пойдут на погашение долгов вкладчиков за жилищно-коммунальные услуги. По схеме государство - от имени вкладчика - энергетическим компаниям.

Правительство начинает выполнять обещания, данные Виктором Ющенко в бытность его кандидатом в Президенты, начиная с увеличения пособия при рождении ребенка. В измененном бюджете вообще резко увеличены расходы на социальную сферу.

Минимальные зарплаты до конца года поднимутся до 332 гривень, минимальные пенсии - тоже. Зарплаты бюджетникам вырастут в среднем в полтора раза.

Чтобы бюджет получил деньги на все это, премьер Юлия Тимошенко предложила промышленникам и предпринимателям «подрастопить жирок» (это была цитата). Отменяются льготы для свободных экономических зон, некоторых отраслей промышленности и отдельных предприятий. Дорожает лицензия на производство спирта и табака и на торговлю алкоголем и сигаретами. Плюс к этому – капитальные вложения - то есть расходы на строительство и ремонт дорог - сокращены до минимума.

Спикер Владимир Литвин назвал измененный бюджет - бюджетом проедания. Но проголосовал за него, как и еще 375 депутатов. Ведь бюджет, принятый ровно за год до выборов, - документ не столько экономический, сколько политический. Это экономист или юрист может выступить против увеличения зарплат и пенсий, но не политик.

Максимум, что может позволить себе несогласный парламентарий - не голосовать вообще. Как это сделали многие из фракций Регионов и Промышленников и предпринимателей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.