Таможенные пошлины снизились, а цены на товары – нет?!

На харьковских рынках заканчивается чай. Как рассказывают торговцы, машины с грузом сейчас стоят на российско-украинской границе. Чай - продукт не скоропортящийся, и поставщики ждут, пока правительство Украины снизит пошлины на ввоз чая. Верховная Рада уже отменила пошлину на импорт мобильных телефонов и снизила сборы за ввоз обуви и бытовой техники. И теперь подумывает над тем, чтобы снизить таможенные тарифы на импорт заграничных продуктов.

Мобильные телефоны не подешевеют, и телевизоры тоже. В этом уверены харьковские таможенники. Говорят, несмотря на отмену пошлины - а еще недавно импортеры доплачивали на границе по тридцать евро за каждый ввозимый в Украину телефон - предприниматели цены не снизят. К нынешней стоимости сотовых украинцы уже привыкли, и судя по отчетам мобильных операторов, рапортующих о миллионах абонентов, население и так покупает телефоны охотно.

Предприниматели уверены, не повлияют правительственные инициативы и на стоимость другой импортной продукции. Но окончательно выгоду от отмены или снижения таможенных пошлин бизнесмены еще не подсчитали. Говорят, пока их больше волнует, что товар на границе растамаживается слишком долго.

Сергей Глобенко, предприниматель: Нас больше всего интересует процессы упрощения таможенного оформления грузов, чтобы грузовая таможенная декларация оформлялась на протяжении трех-четырех часов. А сейчас существуют дополнительные методы таможенного контроля, скажем, таможенная лаборатория, которая проводит исследования на определение кода, у которой сроки, скажем от одного дня до десяти.

Чтобы растаможка товаров проходила быстрее, уверены таможенники, надо изменить закон. Сейчас в Украине ввозной пошлиной облагается каждая единица товара. Проще говоря, предприниматели отдельно платят за ввоз каждого цветка или, к примеру, каждой пары тапочек. Получается, чтобы правильно оформить документы на заграничный груз, таможеннику нужно весь товар пересчитать, а на это уходит время. В таможне уверены – надо брать пример с Китая. Там ввозимый товар считается не поштучно, а на вес.

Вадим Писарев, начальник магистральной таможни: Китайцы на глаз - они взвесили тюк - они приблизительно знают, что в этой тонне находится 10 тысяч пар, украинский мытнык каже: минуточку, буду считать. Разрезает всю эту вакуумную упаковку - оно всё раскрывается и считает. И находит там 10 тысяч три пары и один носок. Формально - состав правонарушения.

После отмены пошлины на мобильные телефоны правительство собирается удешевить ввоз в Украину зерна и мяса. Авторы законопроекта считают, пусть цены на заграничные продукты не снизятся, зато контрабанды станет меньше, а значит, увеличатся поступления в государственный бюджет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.