Харьков промышленный просит помощи у первого вице-премьера

Кабмин рассмотрит возможность выделить деньги из бюджета заводу Малышева – на модернизацию танков. Об этом сегодня в Харькове заявил первый вице-премьер Анатолий Кинах. Сейчас предприятие находится в критическом состоянии. Только рабочим завод должен девять миллионов гривень. А общий долг предприятия - почти в двадцать раз больше.

Проблемы промышленности - лейтмотив сегодняшнего собрания областного актива. Директора заводов и фабрик пользуются случаем и просят помощи у столичного начальства - первого вице-премьера Анатолия Кинаха и министра промполитики Владимира Шандры.

По официальным данным, в области из десяти предприятий четыре убыточных. В их числе и промгиганты - гордость советских времен. Тракторный завод и завод имени Малышева. Последний, по словам губернатора Арсена Авакова, пострадал не только по экономическим, но и по политическим мотивам.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: Завод был подвергнут в прошлом году своеобразной политической порке. Я имею в виду радикальное изъятие из госбюджета статьи расходов на модернизацию танков Т-64. Думаю, для таких агрессивных мер со стороны прошлого правительства не последнюю роль сыграло посещение предприятия Виктором Ющенко в декабре прошлого года в статусе кандидата в Президенты…

Анатолий Кинах обещает, что новый Кабмин постарается исправить ошибки старого правительства. На днях Камбмин проведет специальное заседание по проблемам завода Малышева. Чтобы обеспечить стабильную загрузку предприятию, убежден первый вице-премьер, нужно провести ревизию предприятий Минобороны, прежде всего ремонтных.

Анатолий Кинах, первый вице-премьер Украины: И никто не посчитает разумными людьми, когда мы имеем специализированное предприятие, а размещаем технику для нужд вооруженных сил Украины с точки зрения капитальных ремонтов, модернизации - на ремонтных предприятиях, имея рядом предприятие с высококлассными специалистами и необходимыми фондами.

Проблемы есть и у авиазавода, который за прошлый год задолжал партнерам и банкам в четыре раза больше, чем смог выпустить продукции, и у внешне благополучного «Турбоатома» - контракт на поставку энергооборудования в Индию на грани срыва. Как говорит директор, по вине одного из партнеров.

Городское руководство обеспокоено перспективой отмены специального режима инвестиционной деятельности. По мнению мэра, спецрежим не вымывает деньги из бюджетов, а наоборот.

Владимир Шумилкин, городской голова: В 2005-м году льготы за два месяца были предоставлены на 1,9 миллиона гривень, а увеличение поступлений в бюджет порядка 10 миллионов гривень.

О проблемах агропромышленного комплекса на заседании говорят немного. Аграрии жалуются, что до сих пор не получили компенсацию по процентам за кредиты, взятые в прошлом году, а в этом - коммерческие банки ссужают село деньгами неохотно. Люди требуют от правительства ясности в аграрной политике.

Александр Кудревич, директор фабрики "Зоря": Ми не знаєм, почем, буде зерно, почем буде сахар, ми не знаєм завтрашній день, як ми будем жить.

Анатолий Кинах обещал - Кабмин позаботится, чтобы аграрии получали за свою продукцию адекватную плату. Но как правительство это будет делать - не уточнил.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.