Рабочие Дергачевского завода турбокомпрессоров требуют выплатить долги по зарплате (обновлено)

Сегодня на Дергачевском заводе турбокомпрессоров митинговали рабочие. Несколько сот человек требуют выплатить долги по зарплате за последние четыре года. Предприятие должно сотрудникам около полумиллиона гривень. Сегодня завод находится в стадии банкротства, причем на ликвидации предприятия настаивают рабочие.

Каждому из этих рабочих завод должен сотни, и даже - тысячи гривень. Всего - полмиллиона. Люди обвиняют владельцев предприятия: сегодня Дергачевский завод турбокомпрессоров - это собственность нескольких акционеров.

В феврале на заводе закончилась процедура санации - это один из способов возродить производство. Попытка не удалась, признает управляющий санацией Александр Лосев.
Он уверен, теперь завод можно только ликвидировать. Оборудование и цеха, в которых еще можно было работать и что-то выпускать, владельцы завода перевели в другую форму собственности. Фактически - создали на базе старого большого завода - новые, но маленькие и успешные предприятия.

Александр Лосев, управляющий санацией: С 99 года с Дергачевского турбокомпрессорного завода имущество, путем перетекания в другие общества, - создавалось общество закрытого типа "Завод турбокомпрессоров" - ушли оборотные средства где-то на миллион. Было создано общество с ограниченной ответственностью "Алгоритм" - в это общество также порядка 4 миллионов ушло оборудование и сооружения.

Представитель собственников предприятия юрист Игорь Столяров рассказывает, что владельцам завода идея ликвидировать предприятие не нравится.

Игорь Столяров, представитель совета кредиторов: Они говорят, все продать, поделить... а что будет дальше - их не интересует. Нас, естественно, это не удовлетворяло. Мы хотим, чтобы продолжалась процедура санации, они выступают за процедуру ликвидации.

Проблему долгов рабочих представитель владельцев нерешаемой не считает. Говорит, за год сумма долга по зарплате уменьшилась на сто тысяч.

Лариса Шаповалова, председатель профкома предприятия: Пытались отстоять свои права, у нас не получилось. И тогда мы подали - это первый прецедент в Харьковской области - где трудовой коллектив выступил инициатором банкротства предприятия.

Рабочие бывшего промышленного гиганта, единственного в Советском Союзе производителя турбокомпрессоров, настаивают на банкротстве, поскольку в возрождение завода не верят. Люди хотят одного - чтобы им заплатили зарплату за последние годы. Даже если для этого придется ликвидировать предприятие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.