Украина может остаться без природного газа

Украина рискует остаться без собственного природного газа, если в ближайшее время не начнется разработка новых месторождений и добыча газа с больших глубин. По статистике, восемьдесят процентов украинских запасов природного газа относится к труднодоступным. Об этом на совместной пресс-конференции, которая прошла в четверг в Киеве, заявили представители Ассоциации «Газовых трейдеров Украины» и Центра стратегического проектирования. По мнению экспертов, в ближайшее время необходимо изменить условия работы украинского газового рынка, иначе развитие отрасли будет невозможным.

Ресурс Шебелинского газового месторождения – одного из крупнейших в Украине, по оценкам Центра стратегического проектирования, выработан на девяносто процентов. Если в ближайшее время не обновить технологию добычи газа и не разрабатывать новые месторождения, в отрасли начнется кризис. Впрочем, дело не только в технологиях, уверены представители ассоциации газовых трейдеров. Главное, говорят эксперты, изменить условия существования отрасли, продиктованные государством.

Роман Сторожев, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»: Существующее дотирование поставок природного газа населению, по сути, вымывает из отрасли оборотные средства. Вместо того, чтобы полноценно развиваться, вкладывая прибыль в основные фонды, нефтегазовый комплекс Украины финансирует социальную политику государства.

Фактически Ассоциация «Газовые трейдеры Украины» лоббирует, то есть продвигает и защищает интересы ЧАСТНЫХ игроков газового рынка. Бизнесменов не устраивает, что акционерная компания «Нефтегаз Украины», по их мнению, монополизировал отрасль. Коммерсанты предлагают свой вариант: НАК «Нефтегаз» будет обеспечивать российским и туркменским газом большие компании, которые производят продукцию на экспорт, а независимые продавцы – будут поставлять газ, добытый в Украине, предприятиям, которые работают на внутренний рынок. При такой схеме, убеждены представители Ассоциации газовых трейдеров, в Украине сформируется полноценный рынок, работающий по принципам честной конкуренции.

Виктор Близнюк, генеральный директор ЗАО «Укрнадра-ресурсы»: Либерализация газового сектора однозначно потребует изменения форм государственного регулирования сферы. Речь идет о создании более благоприятных условий для развития компаний в сфере добычи, переработки и реализации газа, создания цивилизованной конкурентной среды.

По мнению экспертов, справедливая рыночная цена на природный газ может сформироваться в Украине, только если между собой будут конкурировать много независимых продавцов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.