К лету доллар и евро могут подешеветь

Национальный банк Украины планирует с первого марта отменить ограничение курса покупки и продажи наличной валюты в обменных пунктах - так называемый валютный коридор. Сегодня курс в «обменках» может отличаться от официального максимум на два процента. Харьковские банкиры уверены, что отмена ограничений не приведет к подорожанию доллара и евро. Напротив, специалисты уверены, что уже к лету американская валюта подешевеет.

Валютный коридор, говорят сегодня банкиры, свою функцию выполнил, а поэтому от него нужно отказаться. Руководители Нацбанка заявляли о том, что отменят маржу, так называют коридор специалисты, с первого марта, но затянулось согласование с министерством юстиции.

Ограничение курса валюты главный банк страны ввел в октябре прошлого года, курс в «обменках» мог отличаться от официального на два процента. По словам банкиров, рыночной логики в таком решении не было, зато была революционная целесообразность.

Выборы привели к ажиотажному спросу на валюту, допустить роста инфляции НБУ не решился, а поэтому устроил искусственный дефицит с помощью валютного коридора. Наличную валюту без проблем можно было купить только на черном рынке, правда, по курсу семь гривень за доллар. Сегодня октябрьское ограничение некоторые банкиры вообще называют антиконституционным.

Леонид Черновецкий, президент Киевского банковского союза: Это вообще вмешательство в предпринимательскую деятельность. Причем грубое вмешательство. Потому что никто не вправе запретить вам продать пиджак или кофточку за любые деньги.

По словам банкиров, после отмены коридора курс в «обменках» практически не изменится. По крайней мере, дороже доллар точно не будет. Напротив, к сезону отпусков специалисты прогнозирует снижение курса - хранить деньги харьковчане привыкли в долларах, а вот отдыхать предпочитают на Черном море или в Карпатах, поэтому перед отпуском меняют деньги.

Вадим Панченко, сотрудник банка: Где-то к лету, возможно, даже можно прогнозировать курс доллара где то на уровне 5,20 – 5,25 грн.

Минус отмены валютных коридоров - ночной обмен. Искать после полуночи «обменки» с выгодным курсом у клиентов обычно желания нет, а поэтому в это время валюту часто покупают по заниженной цене, а продают по завышенной. Валютный коридор делал такой бизнес невозможным. Впрочем, в Нацбанке говорят, что знают, как решить и эту проблему – банкам запретят менять курс чаще двух раз в день.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.