Подоходный налог: идем на снижение

Завтра депутаты Верховной Рады Украины будут решать судьбу законопроекта о налоге на доходы физических лиц. Если голосование пройдет успешно, то с первого января следующего года налоговые ставки будут существенно уменьшены. В первом чтении законопроект уже одобрен.

Большинство украинских граждан сегодня получают две зарплаты: минимально возможную на бумаге и остальное в конверте. Опасность такой системы первыми ощутили потенциальные пенсионеры: расчет пенсии идет от официальной цифры дохода. Обнародовать полностью зарплату своих работников пока не согласны предприниматели.
Александр Попов, предприниматель: Налогообложение на фонд зарплаты очень большое, эти деньги могут пойти на развитие бизнеса. Поэтому стараются в ведомостях платить как можно меньше.
Новый законопроект, по мнению харьковских предпринимателей, выведет часть зарплат из тени. Выгоднее станет платить невысокие налоги и не дрожать перед очередной налоговой инспекцией. Не оскудеет от такого новшества и местный бюджет, наполняемый в основном за счет подоходного налога граждан.
Александр Попов, предприниматель: Если сегодня 10 человек готовы платить по 200 гривень, то завтра 100 человек будут платить по 50 и арифметически доход будет больше.
Сами налоговики поддерживают идею введения единой ставки подоходного налога в размере 13 процентов. Такая система хорошо зарекомендовала себя в России.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.