Украино-российское приграничье: нелегалы поневоле

Пограничники записали в нарушители границы почти целое село. Жители Токаревки и правда дважды в день несколько раз проезжают по территории России, чтобы добраться на работу в соседнее Стрелечье. С понедельника пограничники решили прекратить хаотичное и несанкционированное, как они говорят, нарушение границы и запретили проезд между Токаревкой и Стрелечьем. Теперь автобус останавливается на полпути, а люди боятся потерять работу.

Короткая дорога на Стрелечье стала российской не сегодня, но пограничники говорят, что до прошлого понедельника, что называется, входили в положение и местных жителей через границу пропускали. "Нет" сельским нелегалам сказал госкомграницы, здесь отменили автобус и запретили проезд частного транспорта.
Юрий Белый, водитель рейсового автобуса: Мне сказали: нельзя. (И часто это у вас происходит?) Второй день.
Нина Степанова, жительница Токаревки: Дев’ять від Стрілечого, тут ще півтора кілометри. Що ж ми робили-робили і не заробили дороги?
Игорь Топоров, старший контрольного поста: Всё это производится в целях пограничного режима, чтобы не было безобразия.
В понедельник и вторник токаревчане добирались на работу в Стрелечье пешком, четырнадцать километров туда и столько же обратно. С сегодняшнего дня на КП и "пешеходы уставом не предусмотрены".
Олег Медведчук, первый зам. начальника ХПО: Просто разрешить пересекать границу на любом участке мы не можем. Это неправомочно, мы нарушаем все законы, которые у нас есть.
Сегодня из Токаревки в Стрелечье можно попасть только через Харьков, это если ездить на общественном транспорте и тратить на дорогу 14 гривень в день. Ещё один вариант, нанимать частную машину и делать почти тридцатикилометровый крюк. И то и другое живущим в Токаревке не по карману, в психиатрической больнице они получают не больше ста шестидесяти гривень.
Людмила Балашова, жительница Токаревки: Если мы останемся без этой зарплаты, мы не знаем, как выживать.
Надежда Голозубова, жительница Токаревки: Двадцать один год я там работаю, два года до пенсии, как мне туда добираться?
Пограничники говорят, что решить проблему Токаревки можно только на уровне министерства иностранных дел. Местные жители боятся, что так высоко они не доберутся, поскольку уже завтра останутся без работы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.