Нацбанк «раскручивает» гривну

НБУ начал популяризировать гривню среди детей. Сегодня сотрудники харьковского отделения банка побывали в музыкальной школе-интернате. Они приехали туда с коллекцией юбилейных монет, выпущенных в Украине за последние семь лет. Детям рассказали о том, что гривни бывают не только бумажные, а также показали несколько экземпляров чеканных монет.

Необычные деньги особенно понравились мальчишкам. А потому большим спросом пользовались монеты с изображением самолетов. Руководство интерната заинтересовалось монетой, на которой нацбанк изобразил Лысенко. Чеканного украинского композитора хотят повезти на подарок в Австрию.
Алексей Живчак, учащийся интерната: Ну, вот я купил двугривенную монету с крабом. Еще мне понравилась пятигривенная монета с каким-то музыкантом.
Сергей Карамушка, учащийся интерната: Мне понравились вообще все монеты. Жалко, что их в продаже нет, ну, в магазине, вернее не дают на сдачу. Вообще гривна даже самая обычная, красивая монета. Жалко, что не привезли с коллекцией монеты в 250 гривен и 500.
За последние семь лет нацбанк выпустил тринадцать серий юбилейных и памятных монет. Последние из них – «Древние города Украины», «Самолеты Украины» и «Гербы областей Украины». По словам замначальника управления Харьковского отделения банка Натальи Струковой, соотечественников больше интересуют монеты с изображением животных и растений, а также спортивная серия. А вот иностранцы неравнодушны к золотым и серебряным экземплярам, тем более что вывозить их можно практически в неограниченном количестве.
Наталья Струкова, заместитель начальника управления в НБУ в Харьковской области: Монета – это лучший подарок. Это однозначно. И подарок, который представляет страну. А за гривну вы найдете еще подарок для знакомых из ближнего зарубежья, дальнего – нет, конечно. А за пять гривен? Естественно нет.
Обменять бумажные деньги на понравившиеся юбилейные можно в самом отделении банка. А вот золотые и серебряные экземпляры продаются на аукционе. Правда, сейчас, по словам Натальи Струковой, спрос на юбилейные серии превышает предложение, а потому встретить монеты с изображением краба или фигуриста в повседневной жизни практически невозможно. Все они оседают в частных коллекциях нумизматов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.