Завод "Серп и Молот": кабы не было долгов…

Специальный режим инвестиционной деятельности, действующий на территории Харькова, может помочь вывести завод "Серп и Молот" из многолетнего кризиса, утверждает руководство предприятия. Сегодня совет по спецрежиму одобрил соответствующий проект в первом чтении. Окончательно утвердить его помешали многомиллионные долги завода по налогам.

Сейчас "Серп и Молот" скорее мертв, чем жив. Мощности завода используются меньше чем на один процент, рабочие не получают зарплату годами, а долги предприятия перед бюджетом исчисляются миллионами гривень. Единственный выход из создавшейся ситуации руководство завода видит в создании на его базе нового предприятия, пользующегося льготами в рамках спецрежима и не отягощенного долгами, а значит, способное привлечь потенциального инвестора.
Геннадий Рожковский, заместитель директора ОАО "Серп и Молот": Это не значит, что мы бросаем завод на произвол основной. Мы просто привлекаем инвестиции через ту организацию, которая будет, в основное производство завода. Потому что это будем, как бы мы его не называли ООО, в плане реструктуризации - это ЗАО, это оно не сможет реализовать всего чего бы то ни было.
Стоимость проекта - 16 миллионов долларов. Среди потенциальных инвесторов Геннадий Рожковский называет не только отечественный банк "Грант", но и некую английскую фирму.
Геннадий Рожковский, заместитель директора ОАО "Серп и Молот": Вот такой вот оригинал у меня. Существует фирма... Ну в общем существует фирма, которая согласна.
Эта загадочная английская фирма, по словам Рожковского, согласна инвестировать в проект без малого 2 миллиона английских фунтов стерлингов. И обещает предоставить первый транш уже в феврале следующего года, если до конца этого будут улажены все юридические вопросы. Тем не менее, сегодня совет согласился одобрить проект только в первом чтении. Окончательному утверждению помешали многомиллионные долги предприятия по налогам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.