Кабмин: на время гарантийного ремонта компьютеров и телефонов продавец должен предоставить взамен другое устройство

Кабинет Министров обязал производителей и продавцов высокотехнологичной продукции - персональных компьютеров и телефонных аппаратов (в том числе мобильных) - создать обменный фонд таких товаров, что позволяет предоставлять владельцам другое устройство на время гарантийного ремонта.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 13 декабря "О внесении изменений в дополнения 2 и 3 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. №172" ("О реализации отдельных положений Закона Украины "О защите прав потребителей").

Как пишут «Українські новини», согласно постановлению, кроме мобильных телефонов и ПК, в перечень товаров, из которых создается обменный фонд, вошли также компьютерные комплектующие, аппаратура для видеозаписи и воспроизведения изображения и звука.

В перечень также включены такие бытовые приборы, как электрочайники, электрофены и электрокофеварки.

Кроме того, постановлением расширен перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату - парики из искусственных и натуральных волос, товары для младенцев (соски, пеленки и другие) и инструменты для маникюра и педикюра.

Кабмин также исключил из этого перечня ювелирные изделия из драгоценных металлов, янтаря и грампластинки, разрешив тем самым обмен или возврат этих товаров.

Согласно действующему Закону "О защите прав потребителей", при предъявлении по письменному заявлению потребителя требования о бесплатном ремонте товара ему должен быть предоставлен товар аналогичной марки (независимо от модели).

Для этого производитель вместе с продавцом обязаны на договорной основе создать обменный фонд товаров, согласно перечню, определенному Кабмином.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.