Минэкономики: в первом квартале жить станет хуже, но ненамного

Последствия экономической нестабильности, существующие сейчас в Украине, могут проявиться уже в первом квартале 2005 года. Такое мнение высказал директор департамента экономической и социальной политики Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Вадим Пищейко.

Он утверждает, что «последние события не особо отразились» на реальном секторе экономики, поэтому, по его словам, снижения темпов роста реальной экономики в этом году будет небольшим, передает proUA.com.

Самыми большими Пищейко считает проблемы в банковской системе. «Большое количество банков с невысокой капитализацией приводит к тому, что каждый из них очень слаб по отношению к внешним шокам. Нет оснований говорить о банковском кризисе, но банковская система переживает сейчас самые трудные времена», - отметил Пищейко.

Пищейко также уверен, что в экономике Украины «существенно снизился инвестиционный уровень». «Если это не повлияет в этом году на реальный сектор экономики, то обязательно повлияет в следующем году... на темпы экономического роста», - считает эксперт.

По мнению Пищейко, «особенно трудным (для экономики) может стать первый квартал 2005 года». «Инфляция (по прогнозам – 12%) перейдет на первый квартал следующего года. И он будет очень трудной для работы любого правительства в плане сдерживания роста цен», - считает Пищейко. «Очень важно воздержаться от желания порегулировать цены. Можно их регулировать, но только рыночными методами», - добавил он.

С другой стороны, по мнению эксперта, «нестабильность не отразится на курсе гривны по отношению к доллару». «Существенных угроз для гривны в ближайшем будущем нет», - добавил он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.