Чтобы привлечь вкладчиков, украинские банки повышают процентные ставки

Коммерческие банки начали повышать процентные ставки по депозитам в гривнах и иностранной валюте для противодействия наблюдавшейся с конца ноября тенденции оттока средств вкладчиков.

Так, по данным службы информационной поддержки Укрсоцбанка, процентные ставки по гривневым депозитам повышены до 18,5% годовых, тогда как ранее они составляли до 15% годовых, по валютным депозитам - повышены до 11% годовых, при прежнем уровне до 8%, передает КорреспонденТ.

Банк «Аваль» повысил базовые процентные ставки по вкладам «Новогодний» (с 8% до 10% в валюте и с 16% до 18% годовых в гривнах) и «Валютный» (с 6% до 8% годовых).

Приватбанк повысил максимальные процентные ставки по гривневым депозитам до 18% годовых и по валютным до 10% годовых.

Депозиты физических лиц в банках, составлявшие на 26 ноября 44,6 млрд. гривень (в том числе гривневые - 24,8 млрд. гривень) в период до 3 декабря сократились более чем на 2 млрд. гривень, после чего ситуация несколько стабилизировалась и отток вкладов практически прекратился.

Банкиры ожидают притока средств вкладчиков после повышения процентных ставок по депозитам и внедрения новых продуктов (приема средств на валютные депозиты в гривнах и т.п.)

Напомним, что в начале декабря Национальный банк Украины рекомендовал банкам привлекать депозиты физических лиц на срок до 1 года максимум под 15% годовых в гривнах и под 6% годовых в иностранной валюте, а на срок более 1 года - максимум под 17% годовых в гривнах и под 8% - в валюте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.