Как построить телескоп

В Харькове открылся Первый всеукраинский форум любителей астрономии. Почетный гость форума - американец Джон Добсон, основатель общества Тротуарных астрономов, автор модели "домашнего" телескопа. Несколько дней он учит всех желающих делать телескопы из подручных средств.

Несмотря на преклонный возраст - восемьдесят семь лет - Джон Добсон бывает дома, в Америке, всего лишь несколько недель в году. Остальное время ездит по миру и популяризирует астрономию.
Джон Добсон: Тротуарные астрономы делаю телескопы, выносят их на улицы и дают возможность людям посмотреть в небо, окунуться в глубины Вселенной.
Для харьковских любителей звезд Джон Добсон провел мастер-класс. По его словам, смастерить собственный телескоп, вполне пригодный для наблюдений за астероидами и метеоритами, можно за несколько часов. Добсон принципиально не патентует свое изобретение, чтобы как можно больше людей воспользовались его идеей и присоединились к числу астрономов-любителей. Сейчас ученики Добсона полируют зеркало для телескопа, а вечером с его помощью они уже смогут полюбоваться звездами.
Денис Свечкарев, организатор форума: С помощью подручных средств и подручных материалов: фанеры, заготовки для зеркала, простых инструментов в течение суток любой желающий при наличии инструментов в принципе может изготовить собственный телескоп.
Денис Свечкарев перевел на русский книгу Добсона "Как построить самодельный телескоп". Он же пригласил Джона Добсона в Харьков. Как говорят члены форума - идея вполне удачная. Всеукраинский форум с международным участием его организаторы смогли "вписать" в очень скромный бюджет - пять тысяч гривень. Для приезжих астрономов харьковчане приготовили экскурсионную программу по городу и музеям, лекции в планетарии и даже спектакль.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.