75 лет украинского танкостроения

Сегодня на заводе имени Малышева празднуют семьдесят пять лет украинского танкостроения, которое на протяжении последних лет находилось в центре громких финансовых и политических скандалов. Самый громкий из них – конфликт между заводом и концерном “Укрспецэкспорт” вокруг больших Пакистанского и Иорданского контрактов.

Тогда два предприятия оспаривали право продажи спецтехники за границу и деньги, полученные от этой продажи. Еще один скандал – прошлогодняя поставка десяти новых танков Т-84 для парада, посвященного десятилетию Независимости. Тогда государство не рассчиталось с заводом за эту технику. Сейчас на заводе утверждают, что готовы переходить к другим видам продукции, а вот производство танков собираются сократить еще больше.
Семьдесят пять лет украинского танкостроения малышевцы отмечают в режиме секретности. Про достижения отрасли говорят неохотно – сейчас для танкового завода намного актуальнее вопрос о производстве легкой бронетехники вместо тяжелой. Для Украины танки на заводе вообще не производят. На предприятии утверждают, что государству они не нужны. Контракты сейчас заключают в основном с азиатскими странами и странами Ближнего востока. Утверждают, что заключенные контракты дадут заводу возможность прожить несколько лет, но куда и какую технику Украина собирается поставлять – на заводе молчат.
Геннадий Гриценко, генеральный директор завода им. Малышева: Когда мы об этом говорим, как правило, это провоцирует вооруженные конфликты на границах тех стран, с которыми мы подписали контракты.
Последние годы заводу имени Малышева хронически не везло. Пакистанский контракт, который закончился в 1999 году и по которому предприятие поставило Исламабаду триста двадцать танков, возможно, единственный, который закончился удачно. Следующий Иорданский контракт был окутан завесой тайн и скандалов. По договоренности, завод должен был поставить в Иорданию новые бронетранспортеры, а продал, по неофициальной информации, старые по цене новых. История закончилась отставкой генерального директора завода Григория Малюка. Тогда утверждали – из-за большого долга по зарплате.
Дальнейшие контракты – череда разбитых надежд. Практически выигранный турецкий тендер на поставку тысячи танков на сумму больше четырех миллиардов долларов сорвался из-за тамошнего землетрясения. Правительству страны стало не до танков – ликвидировали последствия стихийного бедствия. Малазийский контракт перешел к полякам. На заводе утверждают, что к каждой договоренности идут долгие годы. Вместе с тем заявляют, что нашли свою нишу на мировом рынке вооружений и что продукцию малышевцев уважают.
Геннадий Гриценко, генеральный директор завода им. Малышева: Мы выигрываем в качестве и технологии, мы выигрываем на тех рынках, где при температуре пятьдесят и больше, с нами не в состоянии конкурировать ряд стран.
Сейчас на заводе утверждают, что кроме легкой бронетехники собираются занятся производством комбайнов. Уверяют, что уже готовы выпускать их на суму сто пятьдесят миллионов долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.