Увеличение рыночного сбора грозит бунтом

Рыночный сбор для харьковских торговцев может увеличиться. Налоговая администрация направила Владимиру Шумилкину соответствующее письмо. Мнение торгующих на этот счет известно, и сегодня на общественных слушаниях в горисполкоме директора рынков говорили о возможных забастовках предпринимателей. Учитывая, что кроме сбора, на рынках процветают различные поборы в пользу владельцев торговых площадок, конфликты действительно могут быть.

Кроме первых лиц города, открывших сегодняшние слушания, здесь в основном присутствовали представители администраций рынков, рыночных ассоциаций и профсоюзов.
В большинстве своих выступлений они говорили о том, что ставки рыночного сбора необходимо не повышать, а снижать.
Письмо областной налоговой администрации призывает Харьковский горсовет привести ставки рыночного сбора в соответствие с новыми правилами торговли. Если в прежних понятие «рыночный сбор» трактовалось как плата за право работать на рынке, то новые оговаривают и размеры торговых мест. Стремлением не допустить снижения поступлений в городскую казну и объясняется инициатива налоговиков. Директора рынков, в свою очередь, предсказывают в случае увеличения ставок бурное негодование торгующих.
Татьяна Бандура, представитель Ассоциации «Харьковрынок»: Если не понизят ставки рыночного сбора, я думаю, что предприниматели просто выйдут на улицу. И у нас уже был момент. Мы все помним…Это закон о кассовых аппаратах, когда принимался, что народ просто начал бунтовать, перекрывали движение.
Уполномоченный госкомитета по вопросам предпринимательства Александр Попов уверен, что проблемы торговцев связаны не только с рыночным сбором. Он отметил, что в последнее время все чаще сталкивается с жалобами коммерсантов на действия руководства рынков.
Александр Попов, уполномоченный госкомитета по вопросам предпринимательства: Если даже сейчас резко снизить рыночный сбор, то предпринимателю на рынке резко жить лучше не станет. Значит, рынки просто начнут на нем зарабатывать больше.
По мнению уполномоченного госкомитета, руководство администрации рынков, намеренно говоря только о рыночном сборе, пытается отвлечь внимание торговцев от того, что за так называемые услуги, оказываемые им рынком, мелкие предприниматели платят гораздо больше. И деньги эти идут не в городскую казну, а собственникам базаров.
Начальник городского управления потребительского рынка Игорь Терехов в заочном споре участия не принимал. По результатам слушаний он пообещал всем сделать хорошо.
Игорь Терехов, начальник горуправления потребительского рынка: Примем взвешенное решение, которое не ущемит права наших предпринимателей, не ляжет большим налоговым бременем на наших предпринимателей, не ущемит интересы и администраций рынков в плане развития материально-технической базы рынков, ну, и, естественно, не даст недополучения в доходную часть городского бюджета.
На сегодняшний день в Харькове работает шестьдесят мелких и крупных торговых площадок. За первые полгода сумма поступлений от рыночного сбора в городской бюджет составила почти девять миллионов гривень из шестнадцати запланированных на этот год.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.