Товарооборот между Харьковской и Московской областями должен увеличится в 3 раза

Договоры на десятки миллионов долларов - главный результат форума предпринимателей Московской и Харьковской области, который проходил сегодня в Харькове. По словам главы российской делегации, вице-губернатора Московской области Игоря Пархоменко, в планах россиян увеличить товарооборот между двумя областями как минимум в 3 раза - до полумиллиарда долларов в год.

Агрофирма «Слобожанская» строилась специально под Москву, отсюда в столицу везли молоко и мясо. Подобных хозяйств в Харьковской области еще 20 лет назад было 5. Сегодня агрофирма снова работает с российской столицей. В Подмосковье слишком дорогая земля, говорят москвичи, для того чтобы заниматься сельским хозяйством, поэтому мясо, зерно и подсолнечник московские фирмы будут покупать в Харькове.

Договорились об этом предприниматели Москвы и Харькова сегодня, на совместном бизнесс-форуме. За один день предприниматели двух областей заключили 5 договоров и 13 протоколов о намерении. Устные договоренности в официальную статистику форума не входят.

Вячеслав Юрченко, участник форума:Учитывая информацию москвичей, это строительство жилья в размере один миллион 800 тысяч квадратных метра. Мы ответили, что мы можем в 2005 году поставить около 17-ти миллионов штук нашей продукции, облицовочного кирпича.

Харьковские предприниматели говорят, что их интересуют в основном наукоемкое производство, которым славится Московская область. Так Харьковский метрополитен намерен в следующем году купить 10 вагонов, которые строят в подмосковных Мытищах. Цена сделки – около 6-ти миллионов долларов.

Михаил Пилипчук, начальник Харьковского метрополитена:У нас весь вагонный парк в свое время был изготовлен Мытищенским вагоностроительным. Сейчас 322 вагона находится в эксплуатации метрополитена.

В этом году для Харьковского метро Министерство транспорта купило 15 вагонов и запасные детали. По словам Михаила Пилипчука, покупкой подземка довольна, а поэтому и дальше планирует работать с Мытищами.

Сегодня годовой товарооборот Харьковской и Московской области – 150 миллионов долларов, руководители Московской делегации говорят, что за несколько лет его можно увеличить в три раза, до полумиллиарда.

Игорь Пархоменко, вице-губернатор Московской области:Те предприятия, которые существуют у нас, всегда существовали в рамках советской интеграции и вот те связи, которые существуют, могут и должны быть эффективно восстановлены.

Проводить крупный форум за 10 дней до выборов президента москвичи риском не считают. Предприниматели уверены, кто бы не победил - работать Украина и Россия будут вместе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.