Бензин подорожал еще больше (обновлено)

В Харькове дорожает бензин. За первую неделю ноября цена на топливо на харьковских заправках поднялась на пять-десять копеек. Продавцы называют рост цен экономически обоснованным. Последние пять месяцев девяносто пятый бензин в Украине продавался по два девяносто пять. За это время российская нефть - это главный источник топлива в Украине - подорожала на девяносто долларов. А с первого декабря правительство Российской Федерации снова увеличивает пошлину на вывоз сырья.

95-й бензин по 3 гривни за литр. Сегодня такая цена для Харькова уже не редкость. И - как неофициально говорят на заправках - это не последняя смена ценника.

1 ноября закончилось действие моратория - специального договора между правительством и продавцами топлива. По которому владельцы АЗС обещали торговать бензином не дороже, чем рекомендует Кабмин. По 2 грн. 90 коп. заправки продавали 95-й с июня.

Григорий Акопян, генеральный директор нефтефирмы: Я считаю, что люди, которые сейчас поднимают цены, делают это - они просто экспериментируют. Как пойдет, к чему? Сейчас если посмотреть, везде идет подорожание - что продукты питания, что топливо, что зерно.

Григорий Акопян говорит, что оптовую цену на бензин устанавливает, ориентируясь на рынок: как все - так и я. Разговоры о том, что в розницу топливо сегодня продается дешевле, чем у оптовиков, называет вымыслом. В коммерции так не бывает: если дело не приносит прибыль, бизнес погибает.

В свою очередь владельцы заправок говорят, что подорожание бензина - уже не эксперимент и не спекуляция. Украинская цена на топливо стремится к мировой. И ценники на АЗС будут меняться, если правительство не придумает новый административный метод, как уговорить продавцов не повышать цены.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.