Аграрии посеяли пшеницу и задумались, кому ее продадут

В семи районах Харьковской области начался сев озимых. К двенадцатому сентября аграрии планируют засеять полмиллиона гектаров и вырастить на них два миллиона тон пшеницы. Это на полмиллиона тон меньше, чем в нынешнем году. При этом поиск рынка сбыта зерна остается для сельхозпроизводителей самой актуальной проблемой.

Те, кто еще не приступил к посеву озимых, сейчас занимаются обработкой полей, отбором качественных семян и подготовкой удобрений для посевов.
Сергей Лобас, начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия: Что даст возможность рассчитывать на хороший урожай озимой пшеницы и достигнуть запланированных показателей два миллиона тонн пшеницы в следующем году.
Собранный в этом году достойный урожай зерновых до сих пор остается головной болью как самих крестьян, так и чиновников из управления сельского хозяйства.
Сергей Лобас, начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия: Два с половиной миллиона собрала область, из них потребность области в продовольственном зерне – 450 - 500 тысяч тонн. Значит, единственный выход - искать экспортные варианты на рынке зерна.
Поиском экспортных вариантов сельхозуправления планирует вплотную заняться в ближайшее время. В качестве возможных партнеров рассматривается Латинская Америка, Африка и свои же - украинцы. Цена на зерно на мировом рынке достаточно стабильна - порядка ста тридцати долларов за тонну. Продавать зерно за границу мешает экспортная процедура, из-за которой поставщик теряет пятнадцать-двадцать долларов на тонне. Если чиновники не упростят процесс вывоза и не найдут потребителей, не исключено, что та же проблема - перепроизводства зерна возникнет и в следующем году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.