Украинские банки обещают снять ограничения на продажу наличной валюты

Председатель правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин заявил, что с 4 ноября Укрсоцбанк отменит временно введенные ограничения на продажу иностранной валюты населению. Он также сообщил, что в регионах постепенно снижается спрос на наличную валюту. Так, если в понедельник, 2 ноября, заявки филиалов Укрсоцбанка составляли 14 миллионов долларов, во вторник, 3 ноября, - уже 7 миллионов, в среду - 4 миллиона долларов.

«Временные ограничения на продажу наличной иностранной валюты сыграла свою роль, сбив спекулятивное напряжение», - сказал Борис Тимонькин. Вместе с тем, оценивая результаты резкого роста курса наличной валюты, банкир отметил, что население понесло убытки, участвуя в ажиотажной покупке наличной валюты по высокой цене, передают «Подробности».

«Население, как всегда, «попало», т.е. купило дороже, а продаст - дешевле. При этом он отметил, что оптовые покупатели наличной валюты также рискуют потерять на курсовой разнице и поэтому попробуют в ближайшие одну-две недели поддерживать ажиотаж на наличном валютном рынке.

По словам председателя правления «Райффайзенбанк-Украина» (Киев) Игоря Францкевича, ограничительные меры его банка сводятся к тому, что физические лица должны заказать необходимую сумму валюты для ее покупки на следующий день. Иных ограничений банк не вводил. «Кризиса на рынке нет, есть всплеск, который имеет макроэкономические корни», - считает банкир.

По мнению главы правления Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (Киев) Владимира Матвиенко, Национальный банк Украины полностью контролирует ситуацию на валютном рынке. Банкир сообщил, что Проминвестбанк ввел ограничение на продажу наличной валюты одному физическому лицу в размере 1 тысячи долларов в день с тем, чтобы обеспечить возможность покупки наличной валюты всеми желающими.

Председатель правления Ощадбанка (Киев) Николай Суганяка сообщил, что банк планирует увеличить лимит покупки в один день одному физическому лицу от 200 до 400 долларов. По его словам, в октябре банк продал населению 43,7 миллиона долларов, с начала ноября - еще 15 миллиона долларов, сейчас спрос значительно снизился. Так, если на 1 ноября 2004 года заявки региональных управлений банка составляли около 14 миллионов долларов, то на сегодня - 6,7 миллиона долларов.

Как сообщалось, в последние недели на наличном валютном рынке в связи с повышенным спросом образовался дефицит валюты, в результате некоторые банки ввели ограничение на объем продажи валюты в одни руки.

Население Украины с 25 по 29 октября продало наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 146,6 миллиона долларов, приобрело - 712 миллионов долларов. В целом с начала года негативное сальдо купли/продажи иностранной валюты населением составило 394,2 миллиона долларов, при этом с начала сентября оно сократилось на 1209,9 миллиона долларов. Неделей ранее население Украины продало наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 153,1 миллиона долларов, приобрело - 483 миллиона долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.