Идет охота на сурков

В этом году впервые разрешена охота на сурка-байбака. Еще недавно этот зверек находился на грани исчезновения, но сегодня в Харьковской области уже насчитывается около пятидесяти тысяч байбаков, сто из которых отдали на откуп охотникам.

Бурлуцкий национальный заповедник едва ли не единственное место в Украине, где обитает сурок-байбак. Сто лет назад этих зверьков почти полностью истребили. Неповоротливые и доверчивые, они становились легкой добычей. Теперь животных охраняют закон и местные жители, изобразившие на гербе района семью байбаков. Хотя бывают и недоразумения.
Зинаида Глущенко, директор частного сельского предприятия Малиновка: По честному, я скажу, подсолнухов я пересеяла в этом году пятнадцать гектаров, уничтожили. Жалко, и думаешь, я б тебе не знаю что зробила, но одновременно и жалко его, этого зверька.
В заповеднике не только разводят байбаков, но и расселяют их на соседние территории. В этом году их развелось так много, что в районах разрешили даже охотится. Но с правом только одного выстрела.
Анатолий Овдеев, главный охотовед Харьковской области: Человек может просто промазать, тогда он имеет право еще раз выстрелить, а если он ранил, и зверь ушел в нору, то лицензию закрывают, и охотнику деньги не возвращаются.
Местные жители на байбаков не охотятся и не едят, они для них - как домашние. Зато вместе с охотниками появились в Бурлуке и браконьеры - находятся любители байбачьего мяса, а жир используется при лечении туберкулеза, ран и ожогов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.