Валютный коридор. Это мы уже проходили

Валютный коридор, направленный на удержание курса доллара, в конце 90-х украинский Нацбанк уже вводил. Тогда соблюдать валютные ограничения стране удавалось почти год - начиная с 1997-го и заканчивая российским "черным понедельником" в августе 1998-го года, когда цены в России выросли в три раза, а доллар - в четыре. Под влиянием российского финансового кризиса примерно вдвое снизился и курс украинской гривни.

Тогда ограничения начали игнорировать все, кто имел на руках валюту. Через полгода в Украине был объявлен новый валютный коридор. Предполагалось, что он продержится до дня выборов президента Украины – Леонид Кучма баллотировался на второй срок. Доллар продержался, но когда выборы закончились, гривня снова начала резко падать - под влиянием предвыборных выплат долгов по пенсиям и бюджетным зарплатам. Зимой 2000-го эксперты всерьез опасались, что украинская национальная валюта упадет до уровня 9 гривень за доллар.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.