Из харьковских обменок постепенно пропадают доллары

На валютном рынке Харькова начинается ажиотаж. Из продажи постепенно исчезают доллары, потому что за последние несколько дней, по свидетельству сотрудников обменных пунктов, люди скупали валюту намного активнее, чем обычно. Чтобы сдержать курс доллара и стабилизировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк пообещал продавать украинским банкам до ста миллионов долларов ежедневно, причем по курсу меньшему, чем сейчас – 5.31 грн. за доллар.

Но вместе с этим НБУ и ограничивает прибыль обменных пунктов, введением так называемого валютного коридора, когда обменки не могут заработать на продаже валюты больше двух процентов от официально установленного курса. Несмотря на все это харьковские банкиры не советуют людям срочно избавляться от гривни и хранить свои сбережения только в иностранной валюте. Говорят, независимо от исхода выборов, выше шести гривень за доллар курс не поднимется.

Банкиры говорят, рост курса доллара сегодня - явление естественное. Во-первых, сезон, уже сейчас люди запасаются валютой для празднования Нового года. Во-вторых, чуть больше чем через две недели выборы, а в преддверии важных политических, экономических или общественных событий, способных повлиять на экономику страны, курс валюты всегда резко меняется. Между тем, банкиры утверждают, что для ожидаемой инфляции, а значит, и увеличения курса доллара, причин нет. Мол, пенсии увеличились несущественно, а предложение товаров в стране превышает спрос и количество денег у населения. Банкиры говорят, валютный коридор - когда обменки, по распоряжению Нацбанка, имеют возможность заработать на купле-продаже валюты не больше двух процентов от официального курса - надолго курс доллара не сдержит.

Борис Васильев, директор Харьковского регионального управления банка "Надра": Практика введения валютного коридора уже неоднократно использовалась, это, к сожалению, может стабилизировать курс, но не на длительное время. Курс доллара всё равно достигнет своей реальной отметки, и сейчас мы уже видим, что доллары из обменок постепенно пропадают.

Сегодня, утверждают банкиры, положение гривни в стране относительно стабильное. И инициативу Нацбанка они трактуют как желание просто успокоить население, испуганное ростом курса доллара. Между тем, как долго продержится корридор-2004, говорят банкиры, прогнозировать невозможно. Это не закон, а постановление, равно как и увеличение пенсий, а значит отменить его можно в любой момент. Через два года, год или даже сразу после второго тура выборов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.