Урожай-2002: хорошо, но могли бы и лучше

В эти дни решается судьба урожая-2003. Сегодня в Краснограде на совещании руководителей районных администраций и агропредприятий областные чиновники говорили о недочетах посевной и уборочной кампаний текущего года, а также о перспективах на будущий год.

Урожай зерновых в целом областное управление сельского хозяйства оценивает как удовлетворительный. Но при этом подчеркивает, что даже при условии плохой погоды он мог быть и лучше.
Николай Безуглый, заместитель председателя облгосадминистрации: Я вважаю, що Харківська область в цьому році отримала дійсно добрий врожай. Якщо взяти до уваги ті особливі умови, в яких ми вирощували цей врожай (нагадаю, в нас була вкрай посушлива весна і були дуже великі морози в кінці квітня), то, з огляду на погодно-кліматичні умови, ми склались в цьому році - Харківщина дійсно отримала дуже непоганий врожай.
Съехавшиеся в Красноград руководители районов услышали из уст заместителя губернатора Николая Безуглого много нелестных оценок. Николай Безуглый, заместитель председателя облгосадминистрации: І я вас дуже прошу, щоб не було той ейфорії від тих цифр, які назвав Сергій Вікторович Лобас по урожайності, по валовому збору. Бо серед стотисячників тринадцяти районів половина районів мають дуже серйозні проблеми, бо ми повинні констатувати - вони в наступному році не повторять той результат, який склали в поточному році.
Основная претензия руководства области к труженикам полей - безответственное отношение к земле. Поля не перепахивают вовремя, система чередования культур далека от идеала, отбор сортов не соответствует местным условиям, посевы недостаточно обрабатывают и удобряют, вредителям позволяют беспрепятственно уничтожать всходы. Все это в комплексе снижает урожайность и лишает хозяйственников прибыли, которая так необходима агрофирмам для развития предприятий и приобретения техники. Кстати, ситуация с сельхозтехникой в области близка к катастрофической.
Если агропромышленники прислушаются к рекомендациям чиновников и ученых-агротехников и должным образом подготовятся к севу озимых, то осенняя посевная должна закончиться к середине сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.